※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
家族・旦那

実母が孫を「これ」と呼ぶことが気になります。可愛がってはいるものの、心から可愛いと思っていないのでしょうか。心理について教えてください。

実母が私の子供達の事を、たまに『これ』と言います。私には理解できないのですが、毎日めちゃくちゃお世話になってるのでスルーしてます。
が、言われる度に、ん?これ?って子供の事か?って思います。
孫達の事を可愛がってはくれてますが、たまに出るこーゆう類の発言が引っかかります。
どーゆう心理なのでしょうか?
口では可愛いとは言うけど、やっぱりワガママ放題で手がかかる孫達の事を心底可愛いとは思っていないのでしょうか😓

コメント

はじめてのママリ🔰

昔の人の言い方なだけかなと思ってます
父親もあれらとか言いますが別に悪い意味で言ってるわけではないし私も特に気にしてません
方言も強めの父なのでそんなもんかなと
ちなみに孫達大好きでうちの子も姪っ子ちゃんもみんなじいじ大好きです

• ムーミン

ムーミン

あれら、ですか😣
    使う時に愛情があるのが伝われば良いのかもしれませんね🥺
    私の母の場合はなんとなく違うような気がして。。
    兄夫婦や弟夫婦の子供の事も同じように言うならまだ気にならないと思うのですが、決してそんな事は言わないと思うので、なんで私の子供達だけそんな風に言うのか、と気になってしまって😓
    でも、参考になりました!ご意見いただきありがとうございました😊❗️

• 5月23日
ママリママ

可愛いと思ってないからなのか、口が悪いからなのか、お母さんのことを知らないからわかりませんが、いい気はしないですよね😅
これってなに?子供のこと言ってるの?って私なら親に言っちゃうかも🤔笑

• ムーミン

ムーミン

そうなんです😢
    いくら普段可愛がってくれててもやっぱりコレ呼ばわりされたら結構ショックです😣💦
    今度言われたら言ってみます🥺❗️
    ちなみに口は全然悪くない優しい母です😅

• 5月23日

癖なんだと思います。普段可愛がってるなら、特別意味はないですよ😊
私の母も息子のことあれとかこれとか言いますが特に気にしてないです。気になるならスルーするより「これって呼び方あまり良くないらしいよ〜」なんて、伝えてみても良いかもしれませんね😃

• ムーミン

ムーミン

息子さんの事、あれとかこれとか言われるんですね😣
    でも、呼び方や使い方に愛情があれば気にならないかもですね🥺
    母は先日、自分で孫の事をコレ、と言っている事に気づいてハッとして孫に謝ってました😅
    なので、やっぱりコレって言う言い方を良いとは思っていないようなので、次言われたらやめてほしいと伝えてみます❣️
    とても参考になりました😄ありがとうございました♫

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

歳をとってくると言葉や名前がなかなか思い出せなくなってきて、あれとかそれとか言うの増えてきますよね。
でもやっぱり「んん?!」ってなります。
言ってスッキリしたいです😌💖笑いながら「今〇〇のことコレっていってましたよー(笑)お疲れですか??」とか遠回しに🤪

ななみ。❀

可愛くないとかでは全然ないと思いますよ😄
むしろ可愛いと思ってるからこそ親近感?とかでつい出ちゃうだけだと思います。

物扱いしてるつもりも全くないと思いますし、深読みするほどの心理もないと思います😅

うちの母も私のこともそうだし、孫のことも「これ」とか全然いいますが特に悪意はないんですよね😓
逆に「これがさ~」とか話してる時って内容はどうであれ楽しそうに見えませんか?

今はあまり使わないけど、男の人が小指を立てて奥さんのことを「うちのこれが」とか言ってノロケてた世代の人だから尚更抵抗ないんだと思います。

ムーミンさんの思う「これ」とお母さんの言う「これ」という言葉に込められてる意味はイコールでは無いと思いますよ☺️

どうしても納得出来なければ、私はこう感じるからやめて。って素直にいえばいいと思います😊