※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらまま
ココロ・悩み

息子が公園でトラブルに巻き込まれた際、他の子供が無理やり遊びを奪い合い、親も見ていない状況でした。旦那は親に注意すべきと話しました。あなたはどう対処しますか?

今日、公園の遊具で息子(4歳)が遊んでたら同じくらいの男の子が代わって欲しかったようで無理矢理押し退けたり引っ張ったりしてきました。
息子は「順番だよー」と言って退こうとしなかったのですが、その子が顔を叩き出したので急いで引き離しました。その子は何食わぬ顔で遊具で遊びだしたので「叩いちゃダメだよ」と言ったのですが、全然聞かず親もどこにいるか分からず見ていないようでした。イライラしながらも息子を別の遊具へ誘導して遊んでいると、またその子が別の子(3歳くらい)と取り合いをしていて、結構な叩き合いになっていました。お互いに泣き出したところで、両方の母親が飛んできて引き離していました。

その事を旦那に話したところ「子どもがした事はある程度仕方がないけど、俺なら親を呼んでなんでちゃんと見てないのか注意する」と言っていました。確かにそうしたら別の子が叩かれて泣いたりしなかったのかな〜とも思いました。

みなさんなら子どものトラブル時どう対処しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が怪我してなければ色んな親がいるよな〜と思って、後はもう関わらないようにしてます💦

• ずぼらまま

ずぼらまま

親の考え方もそれぞれですよね😅

• 5月23日

自分の子に非がない場合、相手が知らない子の場合はその場を離れます。
いちいち相手の親子に注意したりはしません。
ある意味冷たいかもしれませんがそんなエネルギーないです。

• ずぼらまま

ずぼらまま

確かに言っても無駄かもしれないですし、時間も気力も使いそうです😂

• 5月23日
○pangram○

順番守れないの?お母さんはどこなの??ほら,教えて。って迫りますね。

そういうと大抵逃げていくので、よかったら対策に使ってください🥹

• ずぼらまま

ずぼらまま

追い払う作戦ですね!機会があれば使ってみます🤣やり返したいわけじゃないけど、一方的にやられるのは悔しい😛

• 5月23日
  • ○pangram○

○pangram○

そうそう!
    お母さんが本当に来たら,遊具の使い方と順番がわからなくて、お困りのようでしたので、お母さんに聞いてねって伝えましたー😄って言っちゃえば良いですよ!

• 5月24日
ゆか

どんな親御さんかわからないですしね…💧
自分が子連れなら尚更、わざわざ親探しだして話し合いたくないかもです😅怖いので💧

• ずぼらまま

ずぼらまま

欲しいものは奪い取れ!ってタイプの親御さんかもしれないですし近寄らない方がいいですね🤣

• 5月23日
ゆうり(ゆるダイエット部)

その親が申し訳なく思ってくれるタイプとは限らないので、その子供に対して順番にしてね!今この子がやってるから待っててね!と言って一回やったらそのまま離れます。

親探し出して注意して逆ギレとか逆恨みされても怖いです!

• ずぼらまま

ずぼらまま

逆ギレは怖いですね🥲1歳児も連れているので攻撃されたら嫌ですね

• 5月23日
ハッピーターン

そういう子の親はそういう親ですよ🤣親の背中を見て育つっていうじゃないですか☺️

そういう家とは関わりたくないので、すっごい嫌ですけど、その場を離れるか帰ります☺️
本当は親どこ??って聞いてちゃんと見てくださいと親に言いたいところですけど、そういう子の親にはきっと理解してもらえないと思うし、時間の無駄なので、こちらから退きます。

子供はまだ言葉で表現が苦手だったりしたら手が出てしまうってことあると思うんですけど、普段から順番だよ。叩いてはいけないよ。など最低限のマナーを教えてないお家とは関わりたくないですね。

• ずぼらまま

ずぼらまま

そういう子の親はそういう親!納得です🙃

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

他害をするようたタイプの子供なのに、子供から目を離している時点で私的には常識ない親だと判断するので、極力関わりたくないです。まともな親なら申し訳なく思ってくれるかもしれませんが、そんな注意してもトラブルになりそうなので。

• ずぼらまま

ずぼらまま

子どもをちゃんと見てない親ですし、離れる方がいいですね!

• 5月23日