※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が熱性けいれんを起こし、不安や心配があります。痙攣の再発やメンタルの維持方法についての経験者のアドバイスを求めています。

熱性けいれん

昨日息子がはじめて熱性けいれんを起こし救急搬送ました。
色々な情報を見ていたのもあり、その時はそれなりに冷静に対処できたのですが、今になって心のざわつきやのどの詰まり感、不安感などが襲ってきており
産後に感じていたうつっぽさというか、不安定な感じになっています。
元々平熱が高めで37.5度近くの体温はちょこちょこ出るのですが保育園での扱いはどうなるのか、
2度目の痙攣はこないかなど心配で心配で、、
※鼻水が出ており、ザイザルシロップを飲んでいたので、それが麻痺を誘発したのかも、、とのことでしたので飲むのをやめさせました( ; ; )

今日の0時までにまた発作がおきないか見ています。少しピクピクとしただけでもビクッとしてしまいます( ; ; )これから先熱なんてたくさん出すだろうに、こんな弱い自分でやっていけるのか不安です。
熱性痙攣ってクセになるとか聞きますがそうなんでしょうか。
乱文、弱音ばかりですみません、、
熱性痙攣の経験者の方、メンタルの維持の仕方や寝ている時はどうしているかなど、色々なお話し聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ひー

息子は熱性痙攣を起こすタイプです!
命の危険にはなったことはありません。一番最初になった時が一番酷くて3分ほど続いてチアノーゼになり本当に怖かったです。2回目は夜中ふと目覚めたら起こしていて焦りました…3回目は主人が病院に連れていってくれてる時に起こりました。
初めての時はほんとに怖かったですが、回数を重ねるとやるべき事やヤバいかどうかがわかって来ているので冷静に対処できるくらいになっていましたよ。

ダイアップという痙攣を予防する坐薬があり、1日に何回も痙攣を起こしてしまう子や熱を出すと必ず痙攣をする子に処方されます。
1回目で1日に1度しか起きていないとまだ処方してもらえません。強いお薬だからだと思います。
息子は3回目そんなに高熱じゃなくてもなってしまった為、それ以降は処方してもらえるようになりました。

私が通わせている保育園ではダイアップを処方されたら預けておくことが出来て、37.5度を超えたら使ってもらうことになっています。お熱はかなりこまめに測ってくださっています。去年と比べて発熱する回数がガクッと減り、平和に暮らしています。

• ひー

ひー

ちなみに痙攣起こす直前はやはりしんどそうな息をしていたり元気がなく大人しかったり異変があると思います。夜中に起こした時は静かにピクピクしていたのに私はなぜか目が覚めました。隣の家に住んでる私の母まで目が覚めたと言っていました。多分ママなら気づくので大丈夫だと思いますよ!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます( ; ; )
    熱けいれん、3回とも大丈夫でよかったです。
    読んでいてこちらもすごくドキドキしました😭
    やはり一度痙攣を起こすと、2度、3度と繰り返すのでしょうか…
    これからたくさん熱を出すだろうから、すごく怖いです😭

おっしゃる通り、まだ1度目の痙攣なのでダイアップは処方されませんでした。
    すごく偶然なのですが、私の母も息子が痙攣を起こした日はめまいがすごかったそうです。
    虫の知らせというか、何かあるんでしょうね🥺
    静かにピクピクというのは、やはり普段と違うと分かりますか?💦
    息子は結構寝ているときピクピクするタイプで、、。
    夜に具合が悪くなることが多いのも怖いですよね😭

まだ全然トラウマから抜け出せていなくて、
    今日熱がないのにソワソワドキドキしてしまいました😭

• 5月23日
ママリ

今更の解答ですみません。
うちの子も今年の1月に初めて熱性痙攣起こしました💦
私がちょっと目を離した隙に起こしており、結構長めに続いて左右非対称なのもあり、嘔吐して、口が真っ青になり救急車呼びました💦
意識の戻りも悪く入院と言われましたがその後の回復が良好のため点滴終わった後入院せず帰ることができました。
ダイアップの座薬はやりました。
私もその当日は眠れなかったですし
その後2回くらい熱出しましたが痙攣は起こしてません。
でも、不安で寝るれなくなりますよね😭
熱性痙攣の時は、解熱後発疹が出たので、診断は突発性発疹だろうと言われました。
突発性発疹だと熱性痙攣を伴うことも多いみたいですよね💦
その時は40度とか熱があって急に熱が上がったため起きたみたいです💦
寝てる間に痙攣起こしてたらとか考えると不安ですよね💦
でも、今のところ痙攣は一度なので少し身持ちが落ち着いてきましたよ。
あんまり回答になってなくてすみません🙇‍♀️