※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
妊娠・出産

妊娠中の免許更新は、予定日が9月で誕生日が10月の場合、来週更新は厳しいかもしれません。

妊娠中の免許更新、どのくらい前まで大丈夫なのでしょうか?
9月が予定日、10月が誕生日です。
来週行きたいのですが厳しいでしょうか?

コメント

レイ

誕生日の前後1か月間だったと思います!

• ぽよ

ぽよ

9月だと予定日と重なりますし、11月ですと2ヶ月の子の授乳などもあって厳しいのですが、それでも早めに行くのはだめなんですかね?

• 5月22日
  • レイ

レイ

警察に相談するしかないですねえ🤔

• 5月22日
あきら

誕生日月の前後1ヶ月なので産まれてから行くかぁ
電話して相談したらいいと思います。

• ぽよ

ぽよ

更新が前後1ヶ月なのは把握してるのですが、妊娠してる場合、産後の授乳もありますし、3人いるので、できれば産後は避けたくて😭
    日曜日の午後以外行けないので泣

• 5月22日
たこさん

検索してみたら出てきました。

通常だと更新のお知らせのハガキが届き、それを持って行くことになっていますよね。
まだハガキ届いてなくて、更新可能な期間じゃないときに更新したいということでしたら『まずは都道府県の免許センターへ問い合わせ』が必要になります。
出産は特例で早く更新することが認められているが、その証明として母子手帳が必要だそうです。

ただし、今回早めに更新すると次回以降の更新時期も早くなります。

あとはご自身で検索なさって、免許センターに問い合わせなさったら良いかと思います😊

ママ

妊娠中は早めに行っても大丈夫だそうですよ◎
私も8月出産予定で9月誕生日、里帰りが7月頭なので里帰り前ぎりぎりに行く予定です🥰

あお

先日早めに更新してきました。
6月予定日 7月誕生日です。
更新区分が、ハガキがないため調べなきゃいけないということを言われたので、お住まいの
免許センターに受付時間を聞かれることをおすすめします。

あと、次の免許証更新までの期間が一年短かったです。