※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

会陰マッサージの効果や経験を教えてください。

まだ先なのですが、そろそろ臨月が近くなってきたので会陰マッサージについて質問させてください!

里帰り中なので会陰マッサージをやるなら自室でひっそりと行うことになると思うのですが、正直あまりやりたくありません😅

皆さん会陰マッサージやりましたか?

やった方は効果を感じましたか?🙏
是非教えてくださいっ!!🙇‍♀️

コメント

あおたん

オイル使うことを考えたら部屋が汚れない、体が温まる、ということで、私はお風呂場でやりました!

出産では会陰切開をして、思ったより子どもの頭が大きくてそこからまた少し裂けてしまったので効果があったかどうかはわかりませんでした😓
でも、助産師さんが生まれる前に会陰を触ってマッサージして自分がやるよりかなり柔らかく伸びる?感じがありました!
出産ドキドキしますね!頑張ってください😊

• mamari

mamari

なるほど!オイルのこと失念してました😂
    助産師さんもやってくださったりするんですね!ありがとうございます😊

• 5月22日
  • あおたん

あおたん

生まれる直前に、グイーンって下の方を伸ばしてましたよ!
    あとは、助産師さんが呼吸で今息まないで!息を吐いて!といわれたらその通りにするといいようですね!

• 5月22日
  • mamari

mamari

あー、なんかいきみ方が上手だと裂けにくいって何かで見ました😭参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 5月23日
三児のmama (26)

やってもやらなくても変わらないのでやらなかったです😂

• mamari

mamari

裂ける時は裂ける‥って感じってことですよね😂ありがとうございます☺️

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

会陰マッサージしましたよー!カレンデュラオイルで☺️
お風呂上がりに洗面所でぱぱっと😁
私は多分効果ありました!娘は頭大きくて、しかも出てくる時回転しすぎて引っかかってなかなか大変でしたが、産後の縫合は内側粘膜をひと針縫うだけでした!いきみのタイミングとか元々の会陰の伸縮性とか、色々あるかもしれませんが、絶対やらないよりやった方がベリベリに裂けないと思います!👍

• mamari

mamari

ベリベリ、怖すぎます😭笑
    うちも赤ちゃんの頭先週の健診の時点で36wと言われていてかなり大きそうなんですよね‥笑
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 5月22日
なつ

会陰マッサージしましたが、2箇所避けたので、やっても裂ける時は裂けます😂

• mamari

mamari

個人個人の伸びやすさとかもあるのかもですね😭😭
    ありがとうございます😊

• 5月22日

やってないです!
助産師さんにも別にやらなくていいよーって言われました🤣

• mamari

mamari

そうなんですね!😂ありがとうございます!😊

• 5月22日
YUAA✨

お風呂上がりにちょこっとやってました!
2人産んでますが、私は2回とも切らずにすみました☺️
今回3回目も気休め程度ですがやる予定です!というか私も33週なのでそろそろ始めなければ🫣

• mamari

mamari

効果あったんですね😊!
    週数同じなんですね☺️やはりやるならばそろそろって感じですよね😂
    ありがとうございます!

• 5月22日