※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
産婦人科・小児科

最近、3歳半の次女が吃音気になる。始めの音が詰まり、「あ、あ、あ、あ、あ、あんぱんまん!」経験者いますか?

ここ最近(1週間)次女の吃音が気になるようになりました。

始めの音が詰まり、「あ、あ、あ、あ、あ、あんぱんまん!」みたいな感じです。

今日で3歳半になりました。1次的なものなのか、もう少し様子みたほうが良いのか🤔経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子ですが、3歳と4歳のとき吃音ひどくて結構悩みました。
うちは環境が変わった時(祖母の家に泊まりに行くとか、年度変わりの4月など)に吃音が強く出ました。
今年、年長さんになりましまが、全くなくなりました!

• ママコ

ママコ

コメントありがとうございます!
    環境の変化で症状が強く出て、しばらくすると落ち着いたんですね。
    受診したり、どこかに相談したりはしましたか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診や相談はしていません。
    先生に聞いてみたことはありますが、それでお友達にからかわれたりということもないようだったので、様子見にしました。吃音がとにかくひどくて、わたしの親には私が怒りすぎたからだとか散々言われて、私自身かなり病みました。

• 5月22日
  • ママコ

ママコ

そうなんですね。
    運動会の練習中なので緊張もあるのかな?と思って先生にも伝えてみました!

言葉を獲得していく2〜4歳で出始め、7割は自然と治り、親の育て方は関係ないと調べてみると載っていました。
    なんでも親のせいにされたら注意1つ出来なくなりますよね😂
    長女が言葉の教室に通っているので聞いてみたいと思います。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。育て方とか関係ないのに、親世代は平気でそういうこと言うし、子ども自身のことも心配だし、でかなり疲弊してました😅
    上の子に聞くと、言いたいことがたくさんあって言葉がうまく出せないって言ってたので、あんまり心配することなかったなって振り返ってみるとそう思います☺️
    相談してみてママコさんの気持ちが落ち着くと良いですね!

• 5月23日
  • ママコ

ママコ

さすが、年長さん!しっかり言葉にしてくれて頼もしいですね😊

うちの子たち早口なんでたくさん話したいことあって、口が追いついていないのかも知れないです!笑

来週下の子も付き添いで行くので聞いてみたいと思います。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も2歳〜つい最近まで2年間以上吃音でめちゃくちゃ悩んでました🥺💦

ほんのにここ2.3ヶ月、あれ?そいえば治ったかもね!となりました!!!!!

保育園の先生にも相談しましたし、先生にはとにかく指摘しないで欲しい事は伝えました!

病院も悩みましたが、病院に行く事で本人が気にしてしまうのが怖く連れて行きませんでした!

一時期は、足を床にドンドンとしないと言葉が出ないほどひどい時期もありましたが、たいていは自然治癒すると言われているようなので小学校上がるまでは様子見ようと思ってました!

ほんとに心配ですし、親が気にしてしまいますよね😭😭😭

• ママコ

ママコ

2年以上症状あったんですね💦話したいのに言葉が出にくいもどかさ、辛いですね😥
    最近自然に治ってきたんですね!

うちの子は歌ったり、独り言では出なくて、会話の時に出づらいようです。本人が気にしたり、指摘すると悪化したりしますか?

近々別件で次女の件で保健師さんと面談があったり、お姉ちゃんの言葉の教室の付き添いがあるので相談してみようと思っています。対応方法も聞けると思いますが気になります。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに見てて辛いですよね!
    本人は気にしてないのが救いですよね🥺

うちの子も基本会話の時に出てました!

うちの子は精神的に弱いところがあるので(笑)気にさせないように、言葉に詰まった時は、ゆっくりでいいよー!とか、うんうん!と娘が話せるまで待つように心がけてました!

吃音が出てからの健診で、一応保健師さん?に気になる旨を話しましたが、言葉がたくさん出る時期だからとりあえず様子見ていいよ!と言われました◡̈⃝︎⋆︎*

相談すると少しこっちの気持ちも楽になりますよね😊💗

• 5月24日
  • ママコ

ママコ

娘さん自身はあまり気にしたりしていなかったんですね!
    うちの子は詰まるのが分かるからかあれ??と会話を中断してしまいます😅

娘さんが話せるように待ったり、相槌を打っていたんですね!

まだまだ言葉が増える時期ですし、とりあえず専門の先生に見て頂こうと思います😊

• 5月24日