※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの感染性胃腸炎のオムツ臭いを嗅いでしまい、移る可能性はありますか?

子どもが感染性胃腸炎になりました。
下痢がついたオムツを、玄関に置いているゴミ袋に入れていたのですが、
さっきその袋を開いたらものすごく臭くて。。。
オムツひとつひとつはビニール袋に入れて封をしています。
時間が経った下痢の臭い(空気?)を嗅いでしまったので、自分にも移ったらどうしようと不安です。
ずっとハイターなどで徹底的に対策して、移らずに終わりそうだったのに。。
息を止めて袋をひらけばよかったと後悔しています。
胃腸炎うつる可能性ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそれで移りました😂

• ママリ

ママリ

ほんとですか😭😭😭
    ネットのお医者さんに聞いたら臭いでは感染しないと言われたので安心していたのですが。。
    どうしてゴミ袋開封時の臭いからの感染ってわかったのですか!?😭

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はゴミ袋からではないですが、臭いを嗅いだ時以外はマスクをしていたのでそうかなと😅

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭それはオムツ替えのときに、ってことですか!?マスク大事ですね😭

• 5月22日
むにちん

臭いというか、ウィルスが漂ってくるんですよね。密閉していないと、、、。
あとは、玄関が換気よければ大丈夫かなと。

オムツの封が密閉してウィルスが出てこない状態であるとか、もしくはウィルスを殺す消毒とかをオムツに吹きかけたりしてあれば、臭いをかいでも大丈夫かと思います!
臭いにウィルスがいるわけではないと思うので。逆に臭わなくても、ウィルスいることもあると思いますが!