※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん(初マタ)
妊娠・出産

糖負荷検査で3回の採血があり、血を抜かれる量が気になります。全員が受ける検査ですか?

来月、糖負荷検査があるんですが来てからすぐ1回とその後1時間後と また1時間後、合計3回採血があると言われました…
この時、どのくらい血を抜かれるんでしょうか??💦
採血が苦手すぎて不安です😭

これって全員がするもんなんですか?!😖

コメント

しらす

私は50gの糖液が入ったサイダーを飲んでその1時間後の血糖値が140以上だったので、詳しい検査をするためにその検査やります!
血糖値だけなら採血ではなく、針を指先に刺して米粒より少ない血だけで足りますけど…私のところは50gの糖液を飲んだ時に採血をしたのでその検査をする時は針を刺すだけです🤔

• ゆたん(初マタ)

ゆたん(初マタ)

そうなんですね💦
    私の通ってるすみ産婦人科では、3回採血するって言われました😭

• 5月22日
  • しらす

しらす

3回も採血する必要性がないから多くても1回は採血、その他2回は針を刺すだけだと思うんですけど💦じゃないと採血できる血管ないですよね😂

• 5月22日
  • ゆたん(初マタ)

ゆたん(初マタ)

ホントですよね🥺
    よく血を15本分取られたとかいう情報を聞くんですけど、あれってなんの検査なんですかね😂

• 5月22日
  • しらす

しらす

15本は帝王切開とか手術をやる人じゃないですかね🤔?輸血に必要な採血が何本かあって、それに加えて感染症がないかとか普段の電解質のバランスとかを見ると多いですけど15本はやばいですね😂貧血になりますね笑

• 5月22日
ゆたん(初マタ)

そうなんですね😱
15本はヤバいですよね😂
ただでさえ、貧血持ちなのに笑笑

ほほほん

私も先日その検査をしてひっかかって、今週入院が決まりました🥲
全員ではなく、親族に糖尿病歴のある人や、他にも何個か項目があり、それに該当する人が検査を受けるみたいです。自分があてはまった項目以外忘れました😂(笑)

• ゆたん(初マタ)

ゆたん(初マタ)

えーーー😱
    食事制限とかぢゃなくて、入院なんですね😨😭💦💦💦

• 5月22日
  • ほほほん

ほほほん

食事制限をするための管理入院です😭

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

50gか75gOGTTでしょうか😊?
採血管ってああ見えて内容量かなーーり少ないので、血糖の検査のものだと2mlくらいしか取らないですよ😊👍
つまり3回採血したとしても6ml→全部で小さじ1杯よりちょっと多いくらいです!

• ゆたん(初マタ)

ゆたん(初マタ)

そのくらいの量だったら、倒れないですかね😂

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倒れるかどうかは貧血という物理的な問題じゃなくて、精神的なものが大半なので、刺されてるところは見ないようにするか、普段から苦手ならベッド採血をお願いしてください😂👍

• 5月22日
  • ゆたん(初マタ)

ゆたん(初マタ)

そうします😂

• 5月22日
me

病院違いますが、少しの量ですよ^ ^
私は年齢が年齢なので、いきなり3回採血するやつをしました^ ^

初めてのママさん

うちは、交互にしました。
左が取りやすいため
左に2回、右に1回

とにかく時間長いし
水かお茶しか飲めず
漫画や携帯いじって
人間観察して時間潰しました笑

お昼は豪華なランチ行きました笑😃