※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレでおしっこやうんちができず、オムツが外れないことに悩んでいます。幼稚園でも成功経験がなく、負担を感じています。成功する方法はあるでしょうか?

もうすぐ4歳ですが、トイレでおしっこできた事が一度もありません。もちろんうんちもです。
パンツは3歳前から履かせたり履かせなかったりで、必ずお漏らしします。
よく、いきなりオムツ取れたとか言う話も聞きますが、本当に取れるんでしょうか?😥
幼稚園でもオムツだし、トイレには行くけど一度も成功した事が無いです。
オムツ代もかかるし、正直うんち変えたくないし、嫌になってきました…

コメント

まる子。

パンツを常に履かせておくのは難しいですか??

ドレミファ♪

幼稚園でパンツはいて皆で行くというのはないですか?
去年の話ですが
オムツ入園
しばらくオムツ
先生から漏らしてもいいから午前中はパンツにしましょう
で汚すパンツが段々減ってきました
ご飯前にオムツにして帰宅
そのまんまゴールデンウィークに家でトイトレしまくって外れました
なので幼稚園がオムツなら夏休みにトイトレしっかりした方がいいかもしれません

これから梅雨時になり洗濯も憂鬱になるので漏らしても風邪引かない
洗濯物もよく乾くチャンスです

はじめてのママリ🔰

うちもトイレでうんちした事ないです。本人がとても嫌がります、、
トイトレはした事ありません。が、幼稚園でトイレで出来ていますと先生から連絡があり、お兄ちゃんパンツにして下さいとの事で、本人確認するも、お兄ちゃんパンツが良いと、、
本人がやりたいと思うタイミングがあるのかもしれませんよねぇ😉

桃ミルク

幼稚園の先生に相談した事ありますか⁉️…全然先生に相談してアドバイス貰ったり、幼稚園と協力して出来る事から始めたりもアリだと思います💡

我が子の場合は先にうんちをトイレでから出来るようになり、年少のGW明けから幼稚園に相談して取り組んでいきました❗️

つわりと一緒で、ホント10人十色…比べずでお母さん自身が参らないようにした方がいいですよ🍀
私はママ友に話したら「まだ取れてないの?」とか、あることない事言われたので💧