息子が喘息の疑いで体調不良。仕事を休むのが辛い。休みが多いのに申し訳ない気持ち。入院が必要なら割り切れる。仕事の意味について悩んでいる。
また、
また、
また、
…
また、体調を崩した息子。
喘息の疑いもあり、
咳が止まらず息苦しそう。
聞いていて、こっちが苦しくなってくる呼吸😢
可哀想。
もちろんそれは、大前提。
だけど、
私の頭の中は…
また仕事を休まなきゃいけないのか…(。-ω-)
で、埋め尽くされている。
職場は理解のある会社で、
本当にありがたい事に
育休を明けてからパートになってますが、
幼稚園に通わせている為、
春休み夏休み冬休みGW等、長期休暇は仕事を休ませてもらっています。
時給なので、
給料は当たり前に働いた分だけですが。
ただでさえ、
他の人より休みを多くもらっているのに、
子供の体調不良で休む事も本当に多くて…
職場の人たちは、
『子供が小さいうちは仕方ないよ』
と優しく声をかけてくれますが、
それでもやっぱり申し訳ない気持ちで辛くなる。
いっそのこと、
喘息の疑い、ではなく、
喘息と診断されて、
入院が必要です。
と言われた方が、
仕方ないと割りきって仕事を休めるのに。
なんて事すら思ってしまっている。
本当に最低な母親。
何のために仕事してるんだって話。
はぁ、つら。
- ママリ(7歳)
コメント
、
喘息の疑いのままってなんで?
確定がしたいのなら、
ゼーゼー言ってる時に救急病院に行って酸素濃度測ってもらったらいいのでは?😥
酸素濃度が96未満なら即入院ですし、
救急病院の先生に喘息の疑いあるから、かかりつけ医行ってーって言われました。
って言ったら、
発作防止の薬と
発作を抑える薬と
吸入器を購入し、
ゼーゼー行ってる時に
家で処置できるようになりますよ😅
お母さんの気持ちもわかるのですが、それよりも
まずお子さんの体をなんとかしましょー
子供の時に、なにかとゼーゼーいってたら、トラウマになってマラソン嫌いになったりするので😅
まんま
わかります。
子供の体調不良の度に……
義父母に預けて仕事行けないか……
など、考えてしまい、、
ほんとは私が見てあげなきゃいけないのに……
うちは家庭の支払いも分担制なのに、私ばっかり休まないといけないので、、不公平だな、と思いつつ、有給使って切り抜けて……の日々です……
職場理解あって休ませてくれるけど、、そういう問題じゃなくて😅ふつーに給料減るんですけど……って思うし……
仕事でも期待されなくなるし……
気持ちはどんどん置いてけぼりです🫠🫠
-
ママリ
まんまさんは正職員ですか?
だとすると、旦那さんは普通に仕事していて、まんまさんだけが休まなきゃいけないのは納得いかないですよね。
ウチは私がパートなので、子供の体調なら私が休むのは仕方ないのですが…
頻度が多くて💧
男の子の方が弱いとは聞いていましたが、ここまでとは。
それとも、私の育て方(?)が悪いのか…
電話1本で簡単に休めちゃうんですけどね。
気持ちの面で、どうしてもしんどいですよね。- 5月22日
-
まんま
私はアルバイトとフリーランスです。
でもアルバイトの方はちょっとした役職ついてます。
フリーランスの方は休むと有給もないので、0になります。
旦那も今はアルバイトとフリーランスを掛け持ちしてます。
一応、、私が育児主体でできるようにアルバイト…なのですが、、旦那は転職転職で、それに振り回されて引越し→引越し先での仕事探し→保育園入れるために無認可のめちゃくちゃ高いところに入れて、その費用も全部私負担、出産時の費用も全部私負担……
それでいて家事も育児もほとんどワンオペ……
……となると不公平な感じがして😅😅
まぁ、そこ文句言ってもしょうがないから飲み込むんですけどね。。
でもこの前爆発して壁を蹴って穴空けてしまって、泣きながら訴えたら育児前より手を貸してくれるようになった気がします。。
男の子の方が弱い感じがしますね。
上の子がもうちょっと小さい時の方が休む頻度多くて……
かなり肩身狭かったです。。
育て方のせいじゃないと思います。
仕方ないことは仕方ないです。
下の女の子の方が丈夫だけど、それでも熱を出すこともあり、、しかもひとり熱だと2人とも休まなくてはいけないので、それまたしんどいです😢
でも全部飲み込んで無理矢理納得するしかないんですよね💦- 5月22日
-
ママリ
お互いに同じスタンスでお仕事をされているのに、負担額に差があるのはどうしてですか?
単純にまんまさんの方が稼いでいるから、なんでしょうか?
もし、そうだとするなら、むしろ旦那さんが休んで育児した方が良いのでは?と思ってしまいますが…
ご夫婦間のお財布事情は家庭によって様々ですもんね。
我が家の場合は、お財布を分けているという事はなく、二人の稼ぎを足した金額が我が家の収入となって、そこから家賃やら光熱費やら全てのやりくりなので、旦那の方が稼いでいる分、パートの身だし子供のために休むのは私の役割みたいな所がありますね。
本当に、子供の体調が戻らない限り、何を足掻いても幼稚園は休ませるべき(ご時世的にも…)なので、思うことを飲み込んで納得するしかないんですよね。
それが二人分となると💦
想像するだけで辛いです💦
毎度お疲れさまです!- 5月22日
-
まんま
稼ぎは旦那の方が多いです!
そして保育料以外の固定費は全て旦那負担なので、普段は旦那の方が多く払っていると……思います。たぶん。
私は食費と雑費(子供たちの服やモノ)、保育料担当です。
そこの割り振りをしていたのですが、出産時の費用は、検診など、私ひとりで行くことが多く、なんとなく私が払う流れに……
そして産休育休中も食費や雑費は変わらず払っていて……
よく考えたら、、私の負担大きいのかもしれませんね💦
それでも貯金はありませんが、今までやってこれちゃったから旦那は何も気にしてないのかもしれません……
と思っていたら、最近「もしかして、旦那はタダで子供たち産まれてきたと思ってる?」と、不安になってます🫤笑
お金についてはもしかしたら話し合う必要があるかもしれませんが……
お互いの支払いに干渉していない状態が楽で甘んじてるだけかもしれませんね💦
ちーさんも働きながらの育児、ほんとーーに大変ですよね。
お疲れ様です。
仲間がいると思うだけで、私も頑張れます🥰- 5月23日
-
ママリ
そうなんですね!
家賃や光熱費等、生活の主な出費は旦那さん負担て事がですかね?
それでも、このままの割り振りで行くと、保育料から学費に変わった時にキツくなるような…?
話し合いをお勧めします!
ちなみに、今日の午前中に受診してPCR検査を受けてきました。
結果が出るまでは幼稚園も仕事も休みです。
実は2月に1度コロナにはなっているので、2回目は勘弁してほしいと切に祈っております🌀
お互いに、頑張りましょうね💡- 5月23日
ちょこ
うちの子も最近喘息で入院していました。
入院したのに診断結果は気管支喘息の疑い。でした。
疑い…って何?って感じです。
退院後は朝と夜にステロイド吸入していますが幼稚園に行くとすぐ風邪をもらってきてしまうみたいでまた今も熱はないですが鼻水と咳があります。勿論風邪薬も発作を起こさない薬も飲んでいるのに
風邪引くの😞💦とそして
また風邪からの発作が怖くて心配です😞
私も子どもが今年から幼稚園行くようになり元の職場に戻ったのですが戻ってすぐ入院の付き添いだったり子どもが咳する度に病院連れて行ったりで職場にもあまり行けてない状態です😞
ホント喘息の疑い。じゃなくてちゃんと診断してよ‼︎って感じです。
-
ママリ
まずは、入退院お疲れ様でした。
我が子は入院の一歩手前ですと言われた事はありますが、まだ入院に至った事はなくて。
良い事なんでしょうけど、診断もハッキリせず疑いなので、何だか中途半端な感じで煮え切らないというか、逆に心配が募ると言うか…
喘息の診断て、ハッキリとした基準は無いんですかね?
もちろん子供の事が1番なんですけど、仕事を休まなければならないのも結構なストレスですよね😣- 5月22日
ママリ
何度も受診していますが、“喘息って言われたことある?”と同じ質問をされていて、どの先生も喘息です!とハッキリと診断はしてくれていないと言うか…
先ほども救急で受診しましたが、喘息です!とは言われていないし喘息の治療を開始しましょうとも言われません。
とりあえず、気管支を広げる薬だけもらってきて、また明日受診予定です。
ちなみに、酸素飽和度は95%でしたが、即入院にはなりませんでした。
、
うちの子も、喘息とは言われてないです😅
でも、入院したのでケアが必要になり喘息治療をしてます。
もしかしたら、そこまでではないのかな?
きいてみたらどうですか?
かかりつけ医はいないのですか?
うちは、かかりつけ医がいてて夜に発作が出たので救急病院へ、そこから入院。
で、入院先から転院する為にかかりつけ医に診断書が発行されて喘息の治療に入りました。
喘息治療になるには、
どうしたらいいのですか?
と、聞いてみてはいかがでしょうか?
ママリ
近くの病院が総合病院で、曜日によって先生が違うんです。
多分、毎回同じ曜日に行って同じ先生に診てもらえていたら、もう少し話が進んだのかもしれませんが…
ただ、子供の不調はいつ起こるか分からないのでね。
とりあえず、明日は今日救急でかかった病院の外来を受診する予定なので、明日の先生の意見を利きつつ、またかかりつけに相談します。