3歳までの子どもを家庭保育するか保育園に通わせるか、どちらが子どもにプラスになるか悩んでいます。お金を考えず、ゆるい家庭保育と刺激豊かな保育園での学び、どちらが良いでしょうか?
家でまったりしている時に、時々考えることがあるのですが……
よろしければ いいね でお答えください☺️
簡単に言うと、3歳くらいまでのお子さんを家庭で保育するのと、保育園に通わせるのってどちらの方が子どもにプラスになるか、です💡
その家庭保育も、親がめっちゃ構って遊んであちこち連れてってというのではなく、まったり過ごしながら適度に遊んで適度に外に連れてって。時々スマホに夢中になっちゃう。
みたいなゆるい保育です🏘
お金のこととは考えず、純粋にゆるい家庭保育と保育園での刺激たっぷり、学ぶこともたっぷり、ただちょっと親が恋しいな…
のどちらが子どもにプラスになるでしょうか😀
※どちら正解ってのはないと思いますし、どちらかを批判したいわけではないです。
みなさんの考えを教えてください😄
※もしコメントがあればそちらもお願いします☺️
- みるきー(3歳2ヶ月)
みるきー
①おうちでまったり、ゆるい家庭保育🏘
みるきー
②保育園での刺激&学びたっぷりの保育🌷
ママリ
保育園に通わせてる方は保育園がいいとおっしゃいますし、
自宅保育してる方はずっとままと一緒に過ごせて嬉しい、となると思うのでこればっかりは環境によると思います!
ちなみにうちは自宅保育のつもりですが
どちらがいい、とかはあまり言えないかなぁと思います。
子供にとっては大好きなママと一緒に過ごすのも嬉しいし、
保育園でいろんなことができて刺激たっぷりお友達と過ごせるのもいいと思うので。
-
みるきー
おっしゃる通りだと思います😊
環境によりますよね。
どちらにも良い点はたくさんあると思います😀
上のいいねを見ると見事に保育園で少し驚きました💡- 5月22日
S
例えば1歳ころから保育園入ってた3歳児とゆるい家庭保育してきた3歳児を比べたら、様子は全然違うだろうなという気はしますが、なが〜い目で子どもが大人になった時への影響と考えたら差はないとは思います🤔
家庭保育と保育園では、遊びの質や運動量も全然違ってきますし、家ではなかなかやってあげれない経験を保育園ではめちゃくちゃします笑
夏場は毎日水遊びして、広いホールで走り回り、ピアノに合わせてみんなで身体動かし、砂場でドロドロになって遊ぶ…笑
何人ものお友達と同じご飯を食べて〇〇ちゃんがこれ食べてる…僕も食べてみよう…と敬遠してたものに挑戦したり、できないーというお友達に手を貸してみんなでやり遂げたり、逆に手伝ってもらえて達成できたり…
そんなことを毎日積み重ねていきます笑
お母さんが子どもと1対1で保育士さん並みに遊ばせるとしても、2歳くらいから身につくお友達との関わりに関しては弱いかなと…
もちろん、大人になるまでにいつかそのうち経験するでしょうし分かるようになることでしょうけど、3歳とかの年齢で区切るなら、経験値の差が歴然って感じになるかなと…笑
また、保育園で遊んでる時に親が恋しいってこともほぼないと思います😂
朝、保護者と離れる時泣く事があっても姿が見えなくなればケロっと遊び出すものですし、
自分が子どもの頃のこと思い出しても、保育園いる時は保育園での生活のことしか考えてなかったです笑
-
みるきー
保育園の良いところをたくさん教えていただきありがとうございます😁
めちゃめちゃ楽しそうですね✨
私も保育園とか職場の託児所に預けられていましたが、楽しかったです😄- 5月22日
ママリ
難しいですよね💦
なんかのYouTubeで家庭保育の方がいいって言ってるの見た事ありますし東大の研究?で保育園の子の方が2歳半時点で偏差値が5-6高いって言うのも見たことありますし結局どっちやねんって感じです😂
母から愛情受けるという面では家庭保育?集団生活に順応するという面では保育園なのかな?と思ったりします💡
-
みるきー
色々諸説があるんですね💡
結局どちらでもいいってことですかね(笑)
教えていただきありがとうございます✨- 5月22日
みるきー
みなさんありがとうございました✨
まさかの0対20で驚きました😁
コメント