子育て・グッズ 10倍粥を作る際のお水の量について、教えてください。 明日から離乳食を始めようと思います! なので、今日作って冷凍しておこうと思うんですが、炊いてあるご飯から10倍粥を作る時って、お水はどの位いれたらいいのでしょうか? クックパッドなどでみるとバラバラなんですが。。。 よろしければ教えて下さい! 最終更新:2016年11月21日 お気に入り 2 離乳食 ご飯 冷凍 クックパッド ten コメント 退会ユーザー お米に対しての10倍のお水です❗ 始めは食べる量も少ないので、お米大さじ2、水3カップで作ってました😄 11月21日 ten さっそくありがとうございます! 助かりました😊 お水のカップって180入るやつですか? 11月21日 退会ユーザー 1カップは200ccらしいです! お米は600cc入れれば大丈夫です😄 11月21日 退会ユーザー ↑お水の間違えです💦 11月21日 ten はい! お米は生米ですかね? 11月21日 退会ユーザー うちは生米から作ってました❗ 炊いたお米からお粥にする方法もあるみたいですが、料理は不得意で慣れてないので生米から作ってました😄 炊飯器のおかゆモードで作れば吹き零れもありませんでした❗ 11月21日 ten なるほど!炊飯器におかゆモードあるんですけど、こんなに少量でもどの炊飯器でも作れるもんですかね? 11月21日 退会ユーザー 私も始めは不安でしたがやってみたら問題ありませんでした😄 一度普通の炊飯モードでやってしまい吹き零れて片付けが大変でした😨 11月21日 ten 炊飯器だと楽に出来そうなんで今からやってみます! なんどもすみません😅 ありがとうございました✨ 11月21日 退会ユーザー さっきの分量で何日か分になるので、氷を作るケースかなにかで冷凍すれば楽ですよ😄 11月21日 おすすめのママリまとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ten
さっそくありがとうございます!
助かりました😊
お水のカップって180入るやつですか?
退会ユーザー
1カップは200ccらしいです!
お米は600cc入れれば大丈夫です😄
退会ユーザー
↑お水の間違えです💦
ten
はい!
お米は生米ですかね?
退会ユーザー
うちは生米から作ってました❗
炊いたお米からお粥にする方法もあるみたいですが、料理は不得意で慣れてないので生米から作ってました😄
炊飯器のおかゆモードで作れば吹き零れもありませんでした❗
ten
なるほど!炊飯器におかゆモードあるんですけど、こんなに少量でもどの炊飯器でも作れるもんですかね?
退会ユーザー
私も始めは不安でしたがやってみたら問題ありませんでした😄
一度普通の炊飯モードでやってしまい吹き零れて片付けが大変でした😨
ten
炊飯器だと楽に出来そうなんで今からやってみます!
なんどもすみません😅
ありがとうございました✨
退会ユーザー
さっきの分量で何日か分になるので、氷を作るケースかなにかで冷凍すれば楽ですよ😄