※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後14日の赤ちゃんがピーンと伸ばす動作を繰り返し、落ち着いた様子。発作か心配。同じ経験の方、教えてください。

生後14日です。
ギャン泣きしているのを立ちながらあやしていると、急に両手足を下にピーンと伸ばす動作を4回繰り返し、そのあとスンと落ち着き寝始めました。手で背中をポンポンした際にピーンとなったような気がします。
びっくりしたような顔をしていましたが、発作でしょうか?心配で仕方ないです。
同じような経験がある方いらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

☺︎

新生児なら普通にある動きですよ🥹げっぷさせる時とか背中叩くとピンと伸びますよ😂モロー反射のような感じです🥹手足が宙に浮くような不安定な感じだとなります👏🏻😊抱っこする時に手足をママの体にくっつくようにしてあげると、ならないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにギャン泣きだったので手足が不安定だったのかもしれません。
    びっくりしたような顔をしていたのも不安なのですが、普通にある動きでしょうか?

• 5月22日
  • ☺︎

☺︎

泣いてるとモロー反射連発したりしますよ🥹!てんかんだと表情が固まったり白目剥いたりしますが、新生児は普通に白目剥くこともありますしなんとも言えないですが🥹💦
    びっくりした顔もしますよ☺️泣いて手足びくんってなって、びっくりした顔してまた泣き出すなら普通にあることです☺️手足を自分で動かすほどの筋力もまだ弱いですし、自分の意思で動かしてるわけでもないので泣いて体に力が入ったことでモロー反射が誘発されたんだと思います👏🏻😊

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😢
    びっくりしたあとスンと落ち着き寝てしまったので、いろんなことが不安になってしまって....
    心配しすぎず様子見てみようと思います。💦

• 5月22日