※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イピコ
家族・旦那

実母が義理母(私の主人の母)を嫌っていて、私に愚痴ったりします。旦…

実母が義理母(私の主人の母)を嫌っていて、私に愚痴ったりします。旦那のことも本人がいないときに呼び捨てにしたりします。それは辞めて欲しいと言い、直りつつあります。

なぜそんなに母親が義理母を嫌うかというと、母親いわく、
義理母があまりにも常識がないと指摘しています。

前に、母親は、
【何も出来ないからお米をやるくらいしかできませんが、】とか母が義理母に言っても、義理母からはありがとうの言葉もなく、普通に流されたらしく、腹が立ったみたいです。

義理母は仕事的にも役職についており、ある程度財力があり、
今回の私達の住む新築代金を半分出してもらったりしています。

だから、義理母の立場から言えば、母親のしたことは、たいしたことない、という感覚があるかもしれません。(・・,)

義理母は新築祝いもくれましたし、引っ越しの時も手伝いに来てくれたりと、助けてもらっています。
だからといって、変に口だししたり、イケズを言ったりはしません。
義理母なりに、距離感を保ってくれてるように感じます。

旦那が一人息子だから、全ては旦那のためにいろいろ援助してくれているという事もあると思いますが、私は義理母にいつも感謝しており、
それを伝えたりして、関係は良好だと思っています。

こないだ私の誕生日には、卓上カレンダーを頂きましたが、それでも日頃何かと金銭面でもお世話になったりしているので、特に嫌な感情はありません。あぁ、お義母さんらしいなぁと思うだけです。

問題は実母です。実母は私が恥ずかしい思いをしないように、精一杯義理母にイロイロします。

誕生日には手の込んだ手作りかばんをプレゼントしたり、食事会では花束とケーキを用意したり、それを思いついて、私達夫婦に提案してきたりします。

また、今回私は実家に里帰りしており、母親は義理母から何も金銭的なものがないので腹を立てています。

それについて、私にイライラをぶつけてきます。
母親にしてみれば、こっちはイロイロしてるのに、何もないじゃないか、おかしい!と言ってます。

私に最近当たってくるのがしんどいです。

乱文すみません。

こういう場合私はどうしたら、どういう心構えでいたらいいのでしょうか。また、実母の事は皆さんどう感じますか。

コメント

ドキンちゃん♪♪

義実家と実家で価値観が合わないとつらいですね(;_;)うちもそこまでではないですが、やはり価値観のズレがあり、お互いにあまり良い感情は持っていないようです。
なので、お互いを会わせないようにしてます。子供のお祝い事も別々にしてます。

ちなみに実家に里帰りする時は、義実家からというより、ご主人からお世話になります。と、お礼のお金を渡すのが一般かと思うのですが、それはやられた上で、義実家からもお金を持ってくるべきだ。と、言われているのでしょうか?中にはそういった家もあるそうですが、あまり一般的ではないと思うので、お母さんに、一般的にそんなことしないから、怒るところじゃないよ。と、言ってもいいと思います(^^;

うちも義母からお礼の電話はありましたが、母は「電話かかってきちゃった、、」と、それすら逆にあわててました(笑)

• イピコ

イピコ

早速回答頂きありがとうございます。(>_<)

そうなんです(;_;)

価値観の違いがキーポイントのような気がします。

実母は他人の価値観を、なかなか受け入れられないのかもしれません。
    そしてイライラして結局悪循環です。
    私にはどうしようもできません(+_+)

里帰りの件は、私から数万円を実母に渡しました。
    旦那はあまりそういうやり取りに関しては、よくわかってないので、私から出したよ、とかは言ってないです。

ちなみに旦那にもなんの不満不足もなく、仲良くやっています。

それだけに、義理母や旦那についてイライラされるのが、悲しい所です。。

• 11月21日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

うちの旦那もそういうやりとりはさっぱりで、「え、なんで実家帰るのにお金渡すの?」とか言ってました(笑)
    でも旦那の好感度アップのために、私が企画して家計から出して私が封筒に入れたんですが、旦那からということにし、里帰り中に実家に遊びに来る時も、手土産のスイーツやら、父への差し入れのお酒を持ってくるようにしてもらいました。もちろん家計からですが、実母は旦那が自発的にやってると思ってるので旦那のことを「気が利くね😊」と、満足そうでした(笑)

うちは義母と実母はもう無理そうな感じなので、接触を避けてます。
    義母さんとはなるべく接触しないようにできるかと思いますが、旦那さんとはお子さんが産まれたらもっと会うことになるかと思いますので、今からでも好感度アップできるといいですね😁

• 11月21日
  • イピコ

イピコ

りぃママさんの努力に脱帽です。
    旦那さんのくだり、クスッと笑っちゃいました。🎵
    うちの夫も似た反応するかもしれないから親近感わきました❤

私もりぃママさんを見習って、良好な関係になるように仕向けて行こうと思いました。🌠
    親身に答えてきださり、嬉しかったです。
    本当にありがとうございます。元気でました。

さすが先輩ママm(__)mペコリ💚💛

• 11月21日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

グッドアンサーありがとうございます♡

旦那も喜ばれるとまんざらでもないようで、わざわざ珍しいお酒探して買ってきたりするようになりました(笑)

もうすぐ赤ちゃんに会えますね💕
    良い関係になって、みんなで仲良く迎えてあげられるといいですね😊
    出産がんばってください✨✨

• 11月21日
  • イピコ

イピコ

旦那様、素敵ですね、(≧∇≦)

出産したらまたイロイロあるんだろなぁ(笑)

はい、がんばりますヽ(^^)(^^)ノ♪

ありがとうございました❤

• 11月21日
おうちゃんmama

お礼いえないならアウトですね。
どんなに財力あろうとなんだろうと。
実母はただしいとおもいます

• イピコ

イピコ

回答頂きありがとうございます。(>_<)

実母はNaさんのおっしゃる通り、そういう感情です。

あっさり流されたから悲しかったんでしょうね。。
    (;_;)

• 11月21日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

どんなことがあっても礼儀がちゃんとできないのは一番人としてだめだとおもいます。悲しいとかよりほんと常識ないし、人間性うたがいます

• 11月21日
  • イピコ

イピコ

そうですね、礼儀は大事ですね。
    それがどんなささいなことであっても。。

義理母はちゃんと実母にお礼言う時もあるんですが、
    その時はサラっと流してしまったんでしょうかね。。
    ε~(;@_@)

話はかわりますが、Naさんも、ご出産近いですね('-'。)
    お互い頑張りましょうね(*^-^*)

返信ありがとうございます。🌠

• 11月21日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

やはりどんな些細なことでもきちんと礼儀正しくしとかないと、トラブルし、自分が逆の立場だったらてかんがえたら礼儀正しくいるべきだとおもいます。

ありがとうございます
    イピコさんも元気なあかちゃん産みましょうね!

• 11月21日
あいえい

うーん。
私からするとすごくよくできた義母さんで、お母さんはちょっと常識がないとうい気がします。
実母さんのことが悪くいってすいません💦💦
実家にイピコさんが里帰りする時に金銭的なものは、イピコさん自身が食費として少しだすことはあっても義両親がだすってあまり聞いたことがありません💦
新築も半分だしていて、口もださないなんて宝くじに当たるくらい珍しいいい義実家だと思います✨✨
本当羨ましい❤️
こっちは色々しているのに何もしていないって新築半分だしてくれ引っ越しも手伝うのに匹敵することをしてくれてるの?って思ってしまいます💦💦
実母さんが義母さんに感謝できたらいいんでしょうけど、たぶん実母さんはイピコさんと義んが仲良くて拗ねてるんじゃないでしょうか??✨
可愛い娘がよくしてもらって嬉しい反面自分ではできないことをさらっとしてしまう義母に嫉妬してしまうというか、娘をとられそうという感じで…✨

• イピコ

イピコ

いえいえ大丈夫ですよ。率直なご感想頂き、ありがとうございます。🎵
    はい、私から里帰りのお金を数万円ですが、実母に渡しました。

母親も、いろいろプンプンしていますが、直接会った時は、
    感謝の言葉は義理母に伝えたりしています。

そうですね、本当に宝くじに当たるくらいの恩恵を受けているくらい恵まれた環境だと思い、全てに感謝しています。

母も、見返り求めず、あまり深く考えないで穏やかにしててほしいです。実の娘が、こんなに幸せなのに。それだけで十分だと感じてて欲しいです。

親身に答えてくださりありがとうございます。

あいえいさんもご出産もうじきですね❤
    お互い安産でありますように💛

• 11月21日
  • あいえい

あいえい

イピコさんは実母さんからも義母さんからも愛されてますね✨✨
    里帰りの件ですがイピコさんから渡されてるなら十分かかと…。
    寧ろ義実家からうちの娘が長期に渡りお世話になりますって実家へ電話かかってきた友達いますが、かなり実家さんが怒ってました!
    もう嫁に来たんだからあんたんとこの娘じゃないと遠回しに言われたようで💦
    義実家からそういうお金とか挨拶あるところはもうあなたとところの娘じゃないよと、意地悪してくるとこもあります🌟
    あとうちも実家から色々貰いますが義実家からお礼言われたことなんて一度もないですよ!笑
    お互い娘とか息子にしてるって感じです😍

本当お互い安産でありますように❤️❤️

• 11月21日
  • イピコ

イピコ

ご友人の件、そうなんですね(>w< )なるほど。。
    やっぱり考え方もそれぞれにあるんですね。

一つの行動が相手の怒りを買ったり戸惑いを招いたり、
    本当に正しい事ってあるようでないということを、
    改めて学びました。

こちらで質問させてもらい、いろいろお話も聞けて、
    本当に良かったです。

ありがとうございます。❄
    m(__)m

• 11月22日
こっこ

わたしの実母も
お金は全くないです。

あっても兄たちにしか出しません。
わたしの結婚式も兄2人と母は
ご祝儀0できました。
母は結婚式に着るための
兄たちのスーツを1着5万円ずつ
出してあげてるのに結婚式はご祝儀0。
その5万ずつをお祝いとして
欲しかったと今でもモヤモヤしています。

金銭面だとかなり
だらしない実母ですよ。
でも育ててくれた事だけでも
本当に感謝しているので
結婚出来た今は自分の子供には
こういう思いさせないようにしたい。
と思っています!

イピコさんは義母さんに
恵まれているかもしれませんね♡

羨ましいです( ´∀` )!

• イピコ

イピコ

それはちょっとモヤモヤしちゃいますね。
    でも、だーこさんは感謝の気持ちをちゃんとお持ちになってて、大人だなぁと、思います(*^-^*)

実母も金銭面は何も出さないとかではなく、
    普通に新築祝いや、出産準備のお金はくれています。
    買い物にもつき合ってくれたりと、献身的にしてくれています。

どちらの母からも大事にされているだけに、
    板挟みになるのが心苦しいなぁ、と思います:(T-T):
    里帰り中なので、動ける時は家事とか頑張るようにしています。

• 11月21日

お米をあげるのはイピコさんにですよね?お義母さんがありがとうを言うかどうかは別にどっちでもいいかなと思いました。そこまで引きずる事でもない気がします。
私の所も母はご飯を作ってくれたり子供を預けるとなったら私の実家なので面倒を見てくれて、お義母さんは食材や日用品を買ってくれたり金銭面で助けてくれます。
どちらも本当にありがたいです。

里帰りしましたが旦那の実家からは何もないですよ。私の周りでも金銭的なものをもらった人はいなかったです。
娘がお義母さんによくしてもらってるのに愚痴を言うのは、私ならやめてほしいです。

• イピコ

イピコ

お米の件は私たち夫婦に、という感じかと思います。

父親もお米作りだけは張り切って頑張っており、
    お米を私達だけではなく他の親戚や知り合いの方にあげるのが生きがいみたいな父です。

母親は金銭面で義理母のようには出せないから、せめてお米だけでも、という気持ちもあると、思います。

ききさん周辺では旦那様側からお金を頂くのはいらっしゃらないのですね。私もそんなやりとりは、結婚してから知ったほどです。

母親いわく、私が嫁に行ったから、旦那側の親から、
    【うちの娘がお世話になります】的な意味で、
    お金を嫁側の両親に渡す風習??があるようです。

なんか古臭いなぁ~、と感じました(ノ_・、)
    なんだかな~。

はい、私も愚痴を言うのは辞めてーって、しんどくなります。
    :(T-T):

• 11月21日
はじめてのママリ

おっしゃる通り、義母さんは息子さんの為に金銭的援助をしてるだけでしょう…。
その恩恵をイピコさんも受けてるので、やっぱり感謝するのは自然な事だと思いました。

お母さんの方は、お米をあげた時だけ無反応にされたんですか?
それとも、誕生日にカバンをあげたり食事会でケーキなどを用意した時にも感謝の言葉を言われなかったという事ですか?
あと、なぜイピコさんが里帰り中に金銭的援助が無かったからという事でお母さんは怒っていらっしゃるのか?
里帰り中の金銭的援助って何をする事があるのですか?
文中だけだと分からなかったので💧

• イピコ

イピコ

あ、すみません、下にコメント書いてしまいました。
    ε~(;@_@)ε~(;@_@)ε~(;@_@)

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の所に返信ボタン?が無かったのでこちらにしました💦

義母さんが普段感謝の言葉をおっしゃってるのなら、問題無いと思うのですがね⁇

お米をお母さんから義母さんに直接送っているのにお礼が無いのかと思っていたら、お母さんからイピコさんご夫婦に送ってるということなんですね!
    それでしたら、お母さんがささやかな娘夫婦への好意としてしてる事になるので、義母さんがお礼を言うのはおかしいかと思います😅

ケーキと花束を用意されたお話も、本来ならイピコさんご夫婦が主催者になると思うので、イピコさんご夫婦が出すべき費用ですよね?
    お母さんが出してる事を知らないのかもしれないのと、知っていたとしても、娘夫婦に出させたくなくて個人的に負担してるのかな?
    としか思われていないかもです。

里帰りのお金を包む話は、私は今までに聞いた事がないです。
    一部地域でされている風習なんですかね?
    それは義母さんにお金を出さないと怒るのはあまりに一方的かな?と思います。
    もし、結婚の時に結納金を頂いていないのなら、怒る気持ちも分かるのですが…だとしたら怒るタイミングが違うかな?💧

因みに、結納金も今は出す風習が消えかけていますので、渡されていなくとも何とも言えません。
    義母さんとの同居確定で、そちらの老後の面倒しか見ないのなら結納金が無いのはおかしい!と思うのはおかしい話じゃありませんが、子供達夫婦で独立して暮らすのなら結納金を貰ってない!と怒るのはおかしな話かもしれません。

根本的な原因は、お母さんの娘を向こうの親にくれてやった!という考えが、そもそも実際のイピコさんご夫婦の暮らし方の現状とズレが生じてしまっていて、お母さんが義母さんに敵意を感じて1人で怒ってらっしゃる理由なのかなぁ…とも思います。
    お母さんに、私達夫婦は独立しているから向こうの親御さんに取られたと思うのは話が違うよ、と教えてあげるといいのかもと思います😊

なんだか、義母に敵意を抱いてるお母さんが私の母にそっくりなので、なんだかイピコさんの切ない気持ちが分かってきます。
    解決すると良いですが、嫁側の母親はそう思ってしまうのかもしれませんね。

• 11月21日
  • イピコ

イピコ

お米のけん、そうなんです。。
    わかりにくくてすみませんでしたf^_^;

はい、ケーキと花束の件は、私達からお金は払わせてもらいました。

里帰りの件は、一部地域の風習かもしれないですね。
    私も全く知りませんでした。

そうですね、うちの母親が一方的に怒るのはおかしいかもしれないですよね。

ありがたい話、結納金もきちんと頂きました。(>_<)
    義理母は老後は自分の分はちゃんとあるから、こちらには面倒頼まないと言ってくれています。本当にしっかりされてます。

ふっかちゃんママさんも、お母様の事でいろいろと思い悩んでいらっしゃるのですね。お互い大変ですね(汗)
    気持ちをわかってくださり、ありがとうございます。

ほんと、なんだか切ないですよね~_| ̄|○(;^ω^)

客観的なご意見を聞けて、大変励みになりました。
    ありがとうございました。

ふっかちゃんママさんも、つわりなど大丈夫ですか。

寒くなりますので、お身体お大事にしてくださいね🌠

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体調の事心配くださりありがとうございます😊
    イピコさんもあまり悩まず、可愛い赤ちゃんの出産👶頑張って下さいね。

とても良い義母さん、お母さん達じゃないですか。羨ましいです。
    所々、記載がない所は想像が入ってしまいすいません💦でも、大筋伝わったみたいで良かったです。

そんなに恵まれた環境はなかなか今のご時世無いと思いますので、妊娠中は仕方ない事ですが、細かい事を悩まれるより私は幸せいっぱい!感謝!と思いながら過ごされた方がイピコさんの気持ちの面でも胎教にも良いかと思いますよ😃👍

• 11月21日
  • イピコ

イピコ

こちらこそ、たくさん書いて頂きありがとうございました。
    そうですね、そう感謝しながら過ごそうと思います。

ふっかちゃんママさんも含め、こちらで相談させてもらい、
    すごく気持ちが穏やかになれました。

ありがとうございます。(;▽;)

• 11月22日
WA-chan

うちの両家母はフォトウエディング以来会ってなく年賀状くらいしか関わってないので、完全に客観的になりますがお礼を言えないのは義母さんがやっぱ悪いですよね。
ですが里帰りで金銭的なものはイピコさんの旦那様に対して求めるものだと思います💦
実母様が色々してるのに何もない!と怒るなら何もさせなきゃィィと思います。
義母様とイピコさんの関係はお二人で築くものですし、あまり実母様が入りスギると拗れそうな気がします(;_;)

失礼な言い方を続けてしまいましたが他人の価値観が違うのは当たり前だとも思うので間違ってる所は周りが正していきながら妥協させていかないと大変だと思います!💦

• イピコ

イピコ

里帰りの件は、私からお金数万円を渡しました。

旦那はあまりよくわからないと思うので、特に私が出したとか、言ってないです。
    それについては、不平不満は一切ありません。

大丈夫です、率直なご感想を頂けてありがとうございます。

おっしゃる通り、価値観が違うのは当たり前ですよね。
    母親もそのことを受け入れたら、楽になるのになぁと思います。

母親に、そんなに頑張らなくていいよ、と言うと、
    逆に【あんたのためを思ってしてるんやで】と鼻息荒く言われる始末です。

その気持ちも大変ありがたいんですが、
    なんだか切ないです。。

アドバイスありがとうございます。
    大変参考になりました。
    m(__)m

• 11月21日
  • WA-chan

WA-chan

イピコさんの為を思ってしていても悩んでしまうなら迷惑にしかなりませんよね?
    それなら「私の為にしてくれてることが迷惑にしかなってない」と言うしかないですよ!

• 11月21日
  • イピコ

イピコ

返信ありがとうございます。(>_<)
    悩んでしまう時は、少々口調が荒くなってしまうこともあります。
    ハッキリ言ってしまうと、罪悪感もあります。

なかなか邪険にできないというのも本心で、難しいですね。

恥ずかしながら、前にグチャグチャに言ってしまい、
    お互い疲れてしまった過去があります。
    その時はスッキリするんですがね(汗)

アドバイス、ありがとうございました。
    m(__)m

• 11月21日
  • WA-chan

WA-chan

悩みを打ち明けるとゆうのは何であれ疲れますし、内容によっては必ず口論にもなります!
    疲れず冷静にと求めるなら解決はきっとないでしょう。
    今回の悩みはお母様にイピコさんの心労を理解して頂く必要がありますよね?
    今もこれからもイピコさんには大事な時期ですから一歩を踏み出して解決ができれば、産まれてくるお子さんとの楽しい毎日をより充実される事を願います(^^)

最悪お母様の言う事無視しかありませんがね💦

• 11月21日
タム

文面からは、実母さんの方が自分の価値観を押し付けているように感じます。

家族になったからとはいえ、人それぞれ価値観を違いますし、それはそれで受け止める必要もあると思います。

実母さんが娘の為をと思い、色々しているのも、見返りを求めすぎなような😅
やりたければやれば良いし、と思ってしまいます。

それを聞いてるのもストレスですよね😅
義母さんをフォローするような事を言えば、気にくわないんでしょうし。
程々に聞き流すしかないような

• イピコ

イピコ

やはりそう感じますよね。

母親には申し訳ないですが、私もそう思ってしまいます。
    はい、見返りを求めているように思います。

だから、もっと相手の両親に気を使いすぎず、気楽にドライになってほしいと思います。

いつも事あるたびに過去の事もネチネチ言われるので、ストレスです。切ないです。。

率直なご感想、ありがとうございます。
    m(__)m
    励みになりました。(T△T)

• 11月21日
ゆったん、

お米の件、わかります。
家の実母もよくくれます。
すいません。ありがとうございますってもらってかえる。
同居の義父からまたもらったのかと言われる。
電話で義父はそんな気を使わんでいいからという。
実母はあんたにあげたんじゃない‼食べなくていいと怒る。
そのときはたまたま義母がお風呂かなんかで電話に出れなかったからこんなことになったんだけど。
一言が余計な一言になりましたわ。

イピコさんの実母さんもすごく気を使うタイプなんですね。
そして、おもってることと反対のことが返ってくると悲しくなっちゃうんですね‼

• イピコ

イピコ

回答頂きありがとうございます。o( _ _ )o
    お米の件、共感していただき、ありがとうございます。
    ゆったんさんも大変でしたね(;_;)

そうなんです、母はすごく気を使うタイプで、
    他人にも同じようにしてもらわないとイライラきちゃうんでしょうね。
    同居されてたら、いろいろと気を遣う場面が多そうですね。

どこの家庭にも、少なからずいろいろあるのですね(;_;)

両家平和に過ごして欲しいですよね。
    (>_<)

• 11月21日
イピコ

回答頂きありがとうございます。m(__)m

はい、様々な恩恵に感謝する日々です。

義理母は誕生日の時はきちんと母親にもお礼を言っていましたし、全て流すような事はしません。
たまたまその時は流してしまったのかなぁと、思います。。

里帰りの件は、母親いわく、
嫁に行ったから
【うちの娘が、お世話になります】的な意味で、
義理母側から金銭を包んでくれたらいいのに、
という言い分だと思います。

私もそんなやりとりは、結婚前まで知らなかったですが、
母親もご近所からそういうのを聞いてきて、影響うけたっぽいです

(・・,)