コメント
二児の母(32)
住宅資金贈与として贈与を受けるなら、共有名義にしないといけないかと思います🤔💡
全額入れないといけないか、というのは、住宅購入に関係ない部分で使いたいという意味でしょうか?
それであれば、上の方が仰ってるように普通贈与の場合も110万までであれば贈与税かからないので、900万と100万ということにして贈与してもらうのはどうでしょうか?
二児の母(32)
住宅資金贈与として贈与を受けるなら、共有名義にしないといけないかと思います🤔💡
全額入れないといけないか、というのは、住宅購入に関係ない部分で使いたいという意味でしょうか?
それであれば、上の方が仰ってるように普通贈与の場合も110万までであれば贈与税かからないので、900万と100万ということにして贈与してもらうのはどうでしょうか?
「住まい」に関する質問
どこに引越すか聞くのって社交辞令(?)ですか😂? 春に引っ越すのですが、そんなに仲良くない人にも「引っ越すんですよねー?」って聞かれて、「はい、そうなんですー😄」と答えると必ず「どこに引っ越すんですか?」と聞か…
0歳でテレビに夢中な子いますか?😫 生後6ヶ月の息子は、テレビがついてるとじーっとみて、すぐテレビの真ん前まで行って観ます💦手でさえぎると、避けてまでみようとします💦 つけてると大人しいです😂 すでにテレビっ子にな…
旦那が義実家から200万円貰ったみたいです。 義実家の敷地内にマイホーム建築中なので、それのお祝いも兼ねてだろうと思いますが、旦那いわく「奨学金とか色々で200万貰った」と言ってました。 私たちはお金の管理は別々…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
元家の解体、外構(別会社)、家電の購入とかにもあてれないのかなーとかおもって🤔
二児の母(32)
住宅ローン控除されますか?
されるなら、確定申告の際に、住宅資金贈与の有無を選択する欄があって、そこに金額を記載するんですよ💡
住宅の契約書も添付するんですけど、その契約金額に対して支援金がいくらでした、って感じで申告するので、外構に関しては、別会社であってもメインの契約書と一緒に外構分の契約書を一緒に添付すれば家を建てるのに総額いくらかかってます、っていう証明がしっかりできますが、解体と家電の購入はそれができないかと思うので、難しいような気がします、、、🤔💦
個人的な見解なので、正しいかどうかは分かりません、すみませんヽ(;▽;)ノ
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
難しいですね🤣
こまかくありがとうございます!
二児の母(32)
我が家は共有名義で2分の1ずつの所有にしてるのですが、当たり前なんですけど夫が贈与を受けたから夫のローン債権は減るということを、いざ確定申告の入力をしているときに発見して、、、😳😅💦
私は育休中なのもあって今は所得税が夫の半分以下なので、こんなことなら2分の1ずつじゃなくて夫の比率をもっと上げればよかったー🤣とか思ったものです。笑
実際にやってみないとわからないですよね😂💦
贈与を受けた翌年3/15までに居住していること、同じく贈与を受けた翌年に住宅支援の贈与の確定申告をすること、が適用条件だったかと思いますので、ご注意くださいね😊
はじめてのママリ🔰
くわしくありがとつございます🥲