介護福祉士を目指す就活中ママが、介護の道へ進むきっかけや育児との両立について相談しています。
就活中ママです。
介護福祉士の資格取得を目指しながら、介護の道へ進もうと思っています。(以前は航空関係の会社員でした)
きっかけは、
夫の給料を頼らず私も資格を取り、手に職をつけたい。
前職でサービス介助資格を取得した時に、勉強していてもっと詳しく学びたいと思った。
おじいちゃん、おばあちゃんと話すのが好き。
昔からおばあちゃん子だったので、将来的におばあちゃんの為になれたらと思っている。
身近に介護福祉士の方がおり、話を聞いていて大変な事が多いがとてもやりがいのある仕事だなと感じた。
現在介護福祉士の方、このようなきっかけでも介護の道へ進んでもいいのでしょうか?
また育児との両立や、ずっとこの道で働き続けたいと思っているのですが、その点についても色々と教えていただきたいです。
- ママ(4歳3ヶ月)
コメント
あーちゃん
介護福祉士です🙋♀️
介護を始めるきっかけはなんだってOKだと思います!!
素敵な理由だと思いますよ😊
楽な仕事ではないですし綺麗事ではできる仕事ではありませんが、なんとか育児、家事との両立できています😳🤝
たまご
介護福祉士として働き10年以上経ちます😊
理由は全然ありだと思います✨違う職種から介護に来るなんて逆に凄いです‼️
なんとなくですが、その理由を面接で答えるならグループホームやデイサービス、デイケアなんかがオススメかなぁと感じました💭
特養に10年ちょっと勤めましたが「お年寄りと楽しくお話しする」というような雰囲気はあまりないので😅💦
けど介護技術を学ぶのであれば断然良いです。
私は介護しかした事がないので他の職種がどうなのかはわからないですが、コロナで仕事がなくなり生活が苦しい、大地震や豪雨災害で物流が途絶えて仕事がない、よって給料が減る……そう言うこととは無縁で給料面では安定はしています。
たしかに他の職種に比べたら給料は安いかもですが安定して毎月もらえるのでそれは助かるなーって感じがします💡
-
ママ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
10年も介護福祉士として働かれていて本当にすごいです😳‼︎
介護の種類や働く場所によって雰囲気が変わるんですね。
私も働く前にしっかり調べてみます。
以前私が勤めていた所は給料面は特に高いわけではなく、介護の求人を見ていると高い方だと思っていました😳‼︎
たしかに、介護職のお給料が不安定になることはなさそうですよね‼︎お給料面でもとても心強いお仕事ですね😳- 5月22日
あひるまま
介護福祉士をしています(^^)
大丈夫だと思いますよ。
結構、介護職の前は違う職に就いてたって人が多いような気がします。
前の会社の主任が電車の運転士でした。
-
ママ
色々な職種の方が転職されてるんですね😳
電車の運転士の方もいるんですね‼︎
ハローワークに行って私も話を聞いてみようとおもいます☺️
コメント下さってありがとうございました🙇🏻♀️- 5月22日
ママ
実際に両立されている方からの言葉を聞けるとやる気をもらえます!!
まだ働いたことはないのですが、楽な仕事ではないと私も感じますので実際働いてる方の話をたくさん聞こうと思います😳
コメント下さりありがとうございました🙇🏻♀️‼︎