※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずな🌻
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子が右耳の後ろが痛く、腫れており、熱も37.5度。普段より高い熱で、食事中や顔を動かすと痛い様子。鼻水も出ている。この症状の原因は何でしょうか。

3歳1ヶ月の息子が保育園から帰宅後、右耳の後ろ?下?が痛いと言っており、見てみると右耳の方だけ腫れています😓
本人の熱を測ったら37.5度で普段より熱は高めです。

座って普通におもちゃで遊んでいますが、ご飯を食べている際や顔を横に向けたりする時に痛いみたいです🤯

ちなみに、鼻水が出ています。

この場合何が考えられるのでしょうか💭

コメント

smile

しこりみたいになってますか?
私自身、耳の近くのかすり傷からばい菌が入って
耳の後ろのリンパ節がはれ、抗生剤を飲んで治りました!
耳は手遅れになると少し不安なので早めに受診された方がいいかなと思います😭

• smile

smile

その時、少しの傷からも菌が入ると腫れると言われました!

• 5月21日
  • かずな🌻

かずな🌻

コメント返信遅くなりました💦
    今日朝イチで空いてる小児科に行ってみたら反復性耳下腺炎だろうということでした!
    今はもう元気に走り回ってて痛いともいってないので安心しました😮‍💨

• 5月22日

耳下腺炎、おたふく風邪でしょうか🤔

• かずな🌻

かずな🌻

コメント返信遅くなりました💦
    おたふく風邪かな〜?と思って病院に行ったところ反復性耳下腺炎だろうとお医者さんに言われました!
    今は楽しそうに走り回って遊んでるので大丈夫で安心しました🫣

• 5月22日