幼稚園の年少さんのお昼寝について、お昼寝のタイミングや起床時間について悩んでいます。お昼寝を遅くすると夜の寝付きが遅くなり、お昼寝をなくすと熱を出してしまうことも。皆様の意見や経験を聞きたいです。
幼稚園の年少さんのお昼寝についてです。
平日は7:00起床 8:00お迎え、
お昼寝なしで14:00頃バスで帰ってきます。
その後のお昼寝させるか?させないか?
について、ご意見お聞かせください。
ただ今試行錯誤中で、お昼寝開始の時間~1時間半で起こしています。
なのでお昼寝開始が遅くなるにつれて起床もそれなりに遅くなってしまう。。。
1時間で起こすとかなり機嫌悪いので、それはなしで(^_^;)
4月は帰ってきてすぐ寝かせて16:00頃起こして居ましたが、今は体力がついてきたのか中々寝ず…
お昼寝の起床が遅いと夜寝付くのが遅くなってしまうので、15時までに寝れなかった場合はお昼寝なしでチャレンジしてみましたが、2日続けたら3日目に熱を出して、日中はこれでもかというくらい睡眠。。。
熱を出した時に寝るのは良い事だとは思いますが、普段熱を出したときこんなに寝たことないので、やはりお昼寝なくしたのが原因かな?と考えています。
いまは試行錯誤中なので、皆様のおうちの場合や、何か意見などあればお願い致します!!
- ゆきにゃん(1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆず
娘はお昼寝させています^_^させているというより眠くて限界です💦幼稚園がない日はお昼寝なしで過ごすことが増えましたが、幼稚園の日は帰宅後すぐに寝てます💦
14時過ぎから遅くても16時までには起こしてます!
退会ユーザー
3歳過ぎから寝かしつけしてもお昼寝しなくなったので、昼寝なしで19時就寝です!
眠いと言われたら30分〜1時間寝かせる時もありますが…親としてはむしろしないで早く就寝して欲しいです😂
-
ゆきにゃん
19時就寝!凄いですね!
因みに朝は何時起きですか?
早く起きちゃったりとかはないですか?- 6月9日
-
退会ユーザー
朝は6時ごろに起き出します!
たとえ遅く寝ても、朝起きる時間は変わらなかったので、だったら寝たい時間に寝ちゃえばいいよってなりました😂- 6月9日
ゆめ
娘はめちゃくちゃ体力ある方で1歳過ぎからお昼寝なしです!
同じく今年幼稚園に入りましたが、バス通園で16時半帰宅で20時就寝です☺️
さすがに疲れて寝落ちあるかな?と思っていましたが全然ないです🫠🫠笑
お昼寝はお子さんそれぞれによって違うと思うので、体調崩すなら寝かしてあげたらいいと思います✨
-
ゆきにゃん
お昼寝しなくても体力あるの凄いですね!
ここ最近はお昼寝させるようにしています。
自分から寝るといってくれるので、そーいうときは楽ですけどねー(^_^;)- 6月9日
ゆきにゃん
ありがとうございます!
少しでも寝てくれると助かりますよね(TT)