※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供には鉄分入りの牛乳を検討中。牛乳の摂取量についても相談したいです。フォロミを避けたいので、適切な量を知りたいです。

1歳0ヶ月の子って牛乳は1日に何mlまでなら飲んでいいんですかね?☺️
鉄分不足の可能性があり、鉄分入りの牛乳を飲ませようと思っています!
フォロミは一度飲ませたらしつこく求めてくるようになり無くなるとギャン泣きするためできれば避けたいです

コメント

nakigank^^

鉄分不足の可能性があるなら尚更フォロミがいいです。
牛乳で補うには1日あり得ない量を飲まなければいけないのですがそんだけ飲んでしまうと今度は補うためにたくさん飲む事でご飯を食べなくなり貧血が重症化するという悪循環です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄分が入っている牛乳(すっきりca鉄)だと300mlで1日分の必要な鉄分はクリアできるものでした!
    フォロミですとコップ2杯分(400ml)と書いてあったのですが、うちの子はご飯はしっかり毎食250g〜300g食べていてどっちにしろ量で言ったら変わらないのですがそれでもフォロミのが推奨される感じでしょうか…?

• 5月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

鉄分が入ってるものでも、それで補うとかではない、フォロミの方が全体的に考えても良いと思うって言われたので牛乳よりフォロミにしてます。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ありがとうございます😭

• 5月21日
☺︎

1歳なら400mlくらいが目安ですかね☺️ちなみにすっきりca鉄は牛乳ではないです🥹なので、牛乳の目安量とは変わってくるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あれは牛乳じゃないんですね…😭!!
    確かに乳飲料って書いてますよね…

• 5月21日
  • ☺︎

☺︎

食事をよく食べてくれるなら鉄分が入ってる食材で調整でいいと思いますよ☺️普通の牛乳も飲み過ぎると貧血になりますしね🥺納豆、小松菜、カツオ、マグロはよく使うようにしてます☺️本当はレバーが鉄の吸収率がいいんですが、処理がめんどくさくて使ってません🥹💦離乳食時期は粉末の鳥レバー使ってました!鉄の中でもヘム鉄が多いので、少量で鉄分を多く摂りたいならレバーがおすすめです🥹

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匂い強いもの好まないみたいで納豆レバー入っていると口から出してしまうんです😂
    もう少し簡単に取れればいいなーと思ってるんですけどなかなか難しいですね😭💦

• 5月21日

娘の1歳半検診でもらった冊子には、牛乳、乳製品は1日200gが目安って書いてありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳製品トータルでな感じなんですね🤔!!!

• 5月21日
S

牛乳は400mlくらいが目安と聞きました🙆‍♀️

私も鉄分不足とか気になってて、鉄分入の製品とか使うことについて管理栄養士さんに聞いたことありますが、大人基準で調整されてるので子供にはおすすめしない、プレーンな物がいいと言われました😅

最近は、まぁいっかって使うこともありますし、使ってる方もいると思うので大丈夫だと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養士さんによって結構バラバラな感じですかね?🤔
    そうですよね〜大人がメインになりますよね😭

• 5月21日