※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよちゃん
妊活

体外受精2回、流産経験あり。夜勤4~5回、採卵予定。治療中の方、仕事の対応方法は?

42歳の高齢です。
2回、体外受精をしました。一回目は、7週で繋留流産、二回目が6週で自然流産…年明けて、採卵からするつもりです。仕事か介護で夜勤も月に4 5回あります。
通院のため、勤務交代など申し訳なくストレスになってるのかなとも思います。治療している方、仕事はどぉしてますか?

コメント

はなはないぬいぬ

私は44歳です。去年の9月に21年勤めた会社を辞めました。それまで何年か体外受精、顕微授精続けてましたが、通うのにも1日がかりでしたし、休む日も多く治療が長引くにつれて居づらくなりました。嫌みや冷たい視線に我慢してましたが科学流産をしたときに、気持ちの糸が切れました。今はストレスもなく旦那のお陰で治療出来ています。お金はきついですが…(^_^;)

• みよちゃん

みよちゃん

お返事、ありがとうございます。
    私も、先日、出血して夜勤の途中で帰ることになり、みんなに迷惑をかけてしまい、自分に自信がなくなり、生活できるなら辞めてもいいかなと思ってます。ストレスは大敵ですよね。

• 11月21日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ほんとに辛かったです。何度も陰性続いて、上司に次ダメなら無理だろ!?終わり終わり!!終了~!と言われたことは一生忘れません。その人も父親なのに…。すべて隠さず話してましたが、それでも理解はしてもらうのは難しいですね。みんな普通に3人くらい子供産んだような人ばかりだったので。2度も妊娠できているのは羨ましいです。私よりも可能性もたくさんありますよ!

• 11月21日
  • みよちゃん

みよちゃん

辛い事を思い出させてごめんなさい。
    きっと、先生を信じて治療していけば授かります。
    一緒に、頑張っていきましょうね。

• 11月21日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

はい!ありがとうございます(^^)がんばりましょうねo(^o^)o

• 11月21日
scyママ

私も医療職だったので、夜勤や日勤など不規則でした。
やはり、治療がすすめばすすむほど、病院に行く機会も増えて、職場には急に休みをもらったり変更してもらったりしていました。
不妊治療は昔よりは認知されてきてはいますが、やはり何度も何度も勤務変更したりすると、まわりからの冷たい視線が気になります。
そして、仕事と治療の両立も難しくなったので、私は辞めました。
治療に伴う、ストレスもそうですが、副作用も強くでてしまい体調悪いことも多々あったので。
金銭的に不安でしたが、子どもがどうしても欲しかったので。

• みよちゃん

みよちゃん

お返事、ありがとうございます。今、何を優先するかですよね。後悔したくのいですよね。

• 11月21日
  • scyママ

scyママ

そうですね…
    治療は、沢山お金がかかるし大変だし、辛いのでどうしたらいいか分からなくなりますよね。
    私も、治療中に5回も流産してもぅ無理なんじゃないかとずっと思っていました。
    それでも諦められない。
    やっとやっと顕微授精で授かりました。

• 11月21日
  • みよちゃん

みよちゃん

おめでとうございます。
    私も、後悔したくないので頑張ります。
    お体、大事にして下さいね。

• 11月21日

不妊の一番の原因がストレスかなと思っています。
もちろん病気なども私はありましたが、精神状態が安定してないときは妊娠しませんでした。
お仕事を辞めた方がいいとは言いませんが、ある程度休みをコントロールできる仕事にかえるとか、採卵から移植後まではお休みするなどできた方がいいですよね。
私は体外で仕事を休んでストレスがなくなった時、妊娠できました。
年齢も1歳でも若い方が妊娠しやすいと思うのでどうか後悔のないように早めに判断してほしいです。

リン

はじめまして。私は42歳で妊活中です。20年間勤めた病院🏥を辞めました。看護師です。結婚してすぐに妊娠してもう時間がないと判断しました。
仕事は好きだったし辞めたくはなかったんですが、主人の今しか出来ないことをしたら、例え授からなかったとしても後悔しないんじゃなああ❓だて言われて吹っ切れました。またいつでも仕事は出来るから。何かすいませんお返事になってませんよね〜。

• みよちゃん

みよちゃん

ありがとうございます。
    私も、同じ考えです。
    仕事は、いつでも出来ますもんね。
    後悔したくないので…妊活頑張ります。

• 11月21日
みよちゃん

りこさん、ありがとうございます(^_^)
ストレスって目に見えない分、自分で気をつけないとダメですよね。
アドバイスありがとうございます。