愚痴です。コロナワクチンについて。以前勤めていたところが老人ホーム…
愚痴です。
コロナワクチンについて。
以前勤めていたところが老人ホームだったので
2回目の接種はしました。
その後退職し、今年の2月にバセドウ病だと言うことがわかり
プロバジールを服用しています。
実母が、ワクチンの3回目を打て打てと言ってきて
主治医に確認したところ
薬の効果で、バセドウ病の数値は平常値なので
打っても問題ないでしょう。
と言われたのですが
どうにも自分の気持ち的に打つ気になれません。
主治医も打っていいって言ってるんだから
早く予約しなさい。
と何度も言われ
打つのを決めるのはわたしで、決めるのは主治医でもあなたでもありません。
と言ってからしばらく言わなかったのですが
また最近ぐちぐち言うようになりました。
ワクチンって3回目打った方がいいんでしょうか?
どこどこの自治体でワクチン何万回分破棄
と言うニュースも見るし
3回目打ってる人ってあまりいないのでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私の周りは3回目打ってますね。
というのも娘が当然打てませんし。
私も「できるならやめた方が良い」とかかりつけから言われ。
我が家で打ってるのは旦那のみです
旦那も一応打ってますが仕事さえ始まってしまえばそこまで他の人と近い距離で仕事するわけじゃないので。
不安なら打たなくても良いと思いますよ
はじめてのママリ
打った方がいいかはわかりませんが、罹った際の重症化を防ぐ為と感染拡大時の銃消化率を全体的に下げる為のワクチンかと思います。
コロナワクチンの場合、一定期間で免疫が薄まるので特効薬が出るまで定期的な接種が必要なんでしょうね。。
持病があれば病気の種類、飲んでいる薬の種類によっては重症化率が上がると言われているのでその辺りがお母様的に心配なんですかね💦
ただ、打つ打たないは本人の自由なのでもちろんご本人の意思次第だと思います😊
-
はじめてのママリ
誤字がありました💦
すみません😞- 5月21日
-
はじめてのママリ
インフルのように、定期的に打っていくワクチンになりそうですよね🤔
持病のせいでコロナに罹って重症化するなら、打っておいて防げればいいって言う母の言うこともわかるのですが
なんか不安で打てずにいます😅- 5月23日
89
ワクチンの3回目接種については、お医者さんですら意見が分かれたりしますもんね。
何事もそうですが、リスクを分析して比較しての結論かと思います。
私は妊娠中ですが、3回目打ちました。
自分自身喘息持ちだし、妊娠前から肥満傾向にあるため、罹ってからの重症化の可能性が高いこと、
また、主人が仕事をしたり娘が登園して、外との出入りがある以上、感染の可能性はゼロではないこと
が主な理由です。
もちろん、胎児死亡例だったり流産の危険性だったり、ママリで教えていただいていろいろ資料を読みました。
それでも、です。
私の周りの方は、仕事上、3回目接種している人がほとんどです。
-
はじめてのママリ
初めてやることには、リスクはつきものですもんね。
わたしも持病がなければ、子供は打てないので自分が打つと思うのですが
病気が発覚したばかりで
なんとなく気持ち的に整理がつかず😭- 5月23日
-
89
気持ちってすごく大事なので、無理に打つことはないと思いますよ。
副反応すら不安で仕方ないし、万が一のことがあったら後悔しかないし。
自分の気持ちが大きい方を選ぶのが一番です!- 5月23日
a♡
私の周りは、1度も打ってない人3割、2回でやめた人3割、3回目打ったもしくは接種予定が4割って感じですかね🤔
任意ですし何かあった時誰も責任取ってくれない、というか責任取れないと思うので、打ちたくなければ打たなくて良いと思います😌
-
はじめてのママリ
1度も打ってない人も結構いるんですね!
任意なので、身内とはいえ打て打てって言われるのもな〜と😅
母の言いたいこともわかるのですが
こちらの気持ちも汲み取ってほしいです😅- 5月23日
怪獣使い
コロナは風邪って言う医者もいますよね💦
私は主治医が打っておいた方がいいと言うので打つ決断しました。
打ってもかかったけど2回したし妊活開始するし3回目もしとくかーと言う感じで😌
発症率を抑えるというだけで重症化を防ぐわけではないですし…
その代わり子供には打つつもりありません!
はじめてのママリ
わたしも病気がなければ、子供は打てないし自分が打ってると思うのですが
ちょっと不安な気がして打てずにいます😅