妊娠中で友人が頻繁に遊びに来て疲れてしまい困っています。皆さんはどうしていましたか?
いま妊娠22wの初マタです。
友人関係についてなのですが…。ちょっと長いです。
私は旦那の地元の方に嫁いできました。
なので、私の中高の友達とあまり会わないのですが、
最近旦那の友人や共通の友達がよく家に遊びに来ます。
私も最初はいま住んでるところに友達がいないため、気分転換にはなるしよかったのですが、週に1〜2ペースで人が遊びに来ては22〜23時頃まで遊ぶ、飲むしてます。
私は途中で疲れて別の部屋に逃げるのですが、みんなは特に気にすることなく遊んで帰ります。
日によっては泊りも。
旦那の休みの日、そうでない日関係なく遊びに来るので旦那が次の日仕事のときは翌日は私がその友人の相手をしているのですが何よりも
体力が落ちてる 眠気がひどい たまに気分が悪いときもある
状況で対応しなくてはいけないので最近辛いです。
旦那もわざわざ遊びに来てくれるからと「帰って」とも言えないし…と言いますし、私もその気持ちもわかります。
子供が生まれたらなおさら遊ぶ時間は減るだろうし、私もみんなと遊ぶのは嫌ではないのですが、さすがに毎週毎週休みの日には遊びに来て遅くまでいられて…晩御飯は節約のため家で作ってご馳走したりしても洗い物などは全部私がやる…となると辛くなってきました。
旦那との2人の時間もあと少ししかないのにゆっくり2人で出かけることもなく友達との遊び…
こんなんでいいのかな?と思い始めてからは友達が来ると体調が一気に悪くなります。
みなさんは妊娠期間、旦那さんに友人たちとたくさん遊ばせてあげてましたか?
それとも2人の時間大事にしてましたか?
半々でうまくできればいいのですが、独身が多すぎて毎週来る友人たちにちょっとうんざりです…。
- いこ(7歳)
コメント
まゆ⁂
無理をして早産とかになってしまうと大変なので、お友達には遊びに来る回数を減らしてもらったほうがいいと思います…
お友達は連絡もなしにくるのですか?連絡が来た時点で体調が良くないとか言って断るのもありだと思います。
1番優先しないといけないのは、友達でも旦那との二人の時間でもなく、いこさんの体と赤ちゃんです!!
旦那さんと話して頻度を少なくするなりしたほうがいいですよ!
ゆう
お腹はったりとか何か気になることとかありませんか?
旦那さんに何か理由をつけて、毎日体調に波があるから、来るときは、連絡してからとか12時になったら帰ってもらうとかルールを作ってもらったらいいと思います。
家族ぐるみで仲良くできるお友だちがいるのは、楽しいと思いますが、頻度が多く連絡も無しには、ビックリしてしまいました。💦
赤ちゃんを大事にしてくださいね
-
いこ
コメントありがとうございます
最近は友達そっちのけで自分の体調優先で動いてるので、少しでもお腹張ったりしたら横になると言って逃げてます😅
そろそろ精神的にも体力的にも限界なのでちゃんと旦那と話し合って決まり作りたいと思います😢- 11月21日
ななみ
旦那様もお友達もデリカシーにかけますね(;_;)
私の考えですが既婚者のお宅に頻繁に遊び行くのは非常識な気がします。夫婦共通の友人ならまだ分かりますが。。。
学生ノリの延長?って感じてしまいます。。
しかも妊婦さんがいらっしゃるというのに>_<
気を使うという行為がストレスで疲れちゃいますよね。義両親が来るというのでも私はかなり疲れます。
旦那さまと回数、時間を話し合いで決めた方がいいと思います。
-
いこ
コメントありがとうございます。
ここ半年しょっちゅう遊んでるのもあって、旦那の友人から共通の友人って感じで接してはくれてるので今後の友人関係としては嬉しいのですが、今はそっとしておいて〜っ💦💦って気分です😭
私は自分と赤ちゃん最優先でも旦那がせっかく来てくれるから…と友人優先なので、お互いの優先順位とかを理解できるよう話し合いたいと思います(´;ω;`)- 11月21日
いこ
コメントありがとうございます。
いきなりの時もあれば、来週来るね!とかなりまえから言われてしまうので断りづらいみたいで…
友人の中の1人はかなり体調気にしてくれるので、辛いといえば当日でも来ないですし、むしろ看病に来て旦那が帰宅と同時に帰ると言う訪問ヘルパーレベルの友人がいるのですが笑
1人が遊びに来てると俺も俺もと夜にどんどん増え出すので後から人数増えられると断れないみたいです😥💦
旦那にも話してはいるんですが友人がいると
私<友人 で基本、私は寝てるからいいでしょと放置なので少しは気にしてくれよ…って感じです。。。
もっと強く言って話し合ってみます😢