※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の友達がしつこく家に来るので困っています。どう対処したらいいでしょうか?

友達トラブル?
一年生の娘がいます。
お友達もでき始め、家にお友達を呼んで遊ぶことも出てきました。
夫が夜勤のある仕事をしているので、夜勤入り、夜勤明け、休みの日はマンションのキッズルームか敷地内の公園で遊ぶ、夫が昼間仕事でいない日は家に友達を呼んで良いというルールを娘と相談して決めています。

先週同じクラスで同じマンションの男の子が2人遊びに来ました。
そのうちの1人が毎日のように玄関まで来ます。
家で遊べない日はまだ宿題してないから終わったらキッズルームに行くから下で待ってて、などと言って家に入れないのですが、「おうちで遊びたいな」「喉渇いた」などと短時間に何度もインターホンを押してくることがあります。

家で遊ぶ時はお茶を出しますが、その日は家で遊んでないので自分の家に帰って何か飲んでおいで、と強めに言いましたが、不服そうにしていたので玄関を閉めました。
今日はオートロックの玄関を開けて欲しいと何故か我が家のインターホンを鳴らしていました。

先週玄関をドンドンと叩かれたので「用事がある時はピンポンして」と言ったのは私ですが…
夜勤明けで寝ている夫が寝られないし、ピンポンの対応も面倒だし、玄関前に何度も来られると声が響くので近所迷惑になるので辞めてもらいたいのですが、全く聞く耳を持ちません。

マンションが大きいので、親との面識はありません。
キッズルーム等で遊ぶ分には娘も楽しんでいるようなのであまり口出しはしたくないのですが、要求がエスカレートしそうなのでもう家には呼んで欲しくありません。
家に来た時も膝に乗ってくるんじゃないか、と思うくらい距離が近いのがすごく気になりました。
精神的に幼い子なんでしょうか…
朝、行き渋る娘を一緒に行こう、と誘ってくれたり悪い子ではないのでどうしようか悩んでいます。

コメント

ます

似たようなお子さんの質問、よくママリで見ます…

同じマンションなら部屋番号聞いて、親に会っておくのも必要かもです。

キッズルームでも何かあったら嫌ですし。