※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊娠・出産

妊婦健診での浮腫のチェックが軽く感じる。浮腫の判断方法に疑問。たんぱく尿の重要性に不安。他の人も同じ経験をしているか気になる。

妊婦健診のむくみのチェックが毎回
脛と足の甲をちょんちょんと指で触るだけだったり、
手でサワサワ撫でられただけで『大丈夫ですね〜!』で終わるんですけどこんなもんですか?🤣笑

看護師の仕事をしており、浮腫の有無を確認する方法で、
10秒間指圧して、5秒間圧痕があれば浮腫ありって判断していたので『え!それで分かる!?』って気になって😂

たんぱく尿が出てないから重視されてないのかな...?
浮腫が辛いのでちゃんとみてほしいなって毎回思う😑
みなさんの健診のときもこんか感じなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じでしたよ🤣
触らずパッとみただけで、大丈夫ですね!のときとかもありました😂

• ぷりん

ぷりん

見ただけじゃ分かんないでしょー!って思いませんか?😂どこも一緒なんですかね🤣

• 5月20日
ちゃあ

私もそんな感じでペペっと終わってる感じです😂

• ぷりん

ぷりん

どこもそんな感じなんですね😂笑!

• 5月20日
こむぎ

そんな感じでした!
ほんの一瞬触られるだけでした😅
途中から分娩先の病院に変わりましたがそこではチェックも何もありませんでした🫢
そこまで重要じゃないんですかね🤔

okome

1人目の時そんな感じでしたか、浮腫みからか、指曲がらなかったり痺れたりするんですって言ったら、時間かけてしっかりみてくれたりしました😂

あまり浮腫むとかわからないんですが、妊婦はある程度は浮腫むからって感じなんでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ。
チェックしないときもあります。

ママリ

わたしも足首ぽんぽんってされただけでした!笑