※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

小児自慰が続く理由に心の問題が関係している可能性があり、保育園からも原因究明が必要と言われました。

小児自慰についての質問です
心に何か問題があるから小児自慰がやめられないってあると思いますか?
子どもがなかなかやめられず、保育園からやめられないのであれば原因をはっきりさせた方がいいと言われました

コメント

はじめてのママリ🔰

ないと思います!
自分が小児自慰していた身です🙏
別に心に何も問題ありませんでしたが、
小さい頃していました。

🍎さんが原因に心当たりがなければ、保育士さんの言うことはあまり気にしないでも良いと思います😌
その方はただの保育士さんであり、精神科医でもなんでもありませんしね🤔

私は、特にきっかけもなくこの体勢でいるとなんか心地良いなー気持ちいいなーと気付いてしまい、小児自慰してましたが、母からいけないことだと教えられて辞めたみたいです。

大人になってたから、あれは自慰だったんだって気付いたぐらいです😳💦
ちょっと人より早かったんだなーぐらいで、あまり深刻に受け止めず、優しく注意するぐらいで大丈夫だと思います!

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    わたしも同じ感じで特に悩みもなかったですがしていました。
    うちの子も気持ちよくなるからしちゃうんだよね〜って感じで親は様子見るつもりだったんですが、精神科に連れて行くことを勧められてしまいまして😓何か悩んでることとかストレスとかあるのかな‥と少し落ち込んでいました。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか心の病と決めつけてる保育園側に違和感すごいです😣💦

放っておいたら自然に辞めるかもしれませんし、辞めなくてもいいのでは?という気もしますけどね😌
    小児自慰について調べてみたら、
    無理に辞めさせようとするのはよくないし、「自然なこと」だと理解を持つことが大事みたいですよ🙏

保育園側があまり理解ない(知識がない)のでは?
    と思っちゃいました😅💦

お子さんが元気そうであれば大丈夫ですよ😊🌸

• 5月20日
  • まま

まま

そうなんです。心に問題があるって思っているみたいで
    皆さんおっしゃるように無理に辞めさせるのが良くないとわたしも思っていたんですが‥

園との考え方が合わないのでまた色々と指摘させるとは思いますが、子供は元気にのびのび育ってるのでわたしも一喜一憂しないようにしないと😭とは思っています💦

• 5月20日
たんみーず

うちの娘もしてました🙋‍♀️
小1~小2くらいまで続いてました。
やってるのを見た時は注意もするようにしましたし、幼稚園の先生にも相談しましたが自然としなくなりましたよ。
親にも相談したら私もしてたみたいです。全然覚えてないんですが...

なんでもかんでも心に問題があるって決めつけられるのしんどいですよね。
なんか責められてる気分...。

そのうちしなくなると思うのであまり心配しなくてもいいと思いますよ🙆‍♀️

• まま

まま

周りになかなか相談出来ないのでお話聞けて嬉しいです!
    幼稚園の先生には相談した時どんな感じでしたか?

そうなんです😓色々と責められてる気持ちになってしまって。

• 5月20日
  • たんみーず

たんみーず

幼稚園の先生は、もし自慰行為をしてたら他の事に気を逸らすようにしてみますって言ってくれました。
    上の方のコメント拝見しましたが、精神科って...
    自慰行為=原因解明の為に精神科!じゃなくてそういう時はこうした方がいいですよとかアドバイスしてくれないんですかね。

自慰行為は絶対ダメ!って事でもないので、🍎さんはしなくなるまで見守るのもいいと思いますけど、そういう事したらお股にバイ菌入って痛くなっちゃうよーとかお家ではいいけどお外ではやめようね、とか声掛けしてあげてもいいと思います😊

• 5月20日
  • まま

まま

アドバイスとかはなくて、原因をはっきりさせないと!って感じが強く出てました😓

見守りつつも外では減らしていけるように声かけて行こうと思います!色々とアドバイスありがとうございます😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳くらいからし始めて、触るとかじゃなく脚をクロスさせてピンと足伸ばして力入れてたりしてます。
今でもテレビ見てたりヒマだとしてるなって思うときありますが何もしてないですよ。
段々減っているし様子見てます。

精神科行ったら逆効果じゃないですかね?
小児科の先生に相談してみたけど精神科なんて行かなくてよくて、バイキン入らないようにするのと、してたら直接しちゃだめだよ!とかじゃなくて注意をそらしてあげるとか気長に見守るのがいいみたいなんです〜とか嘘も方便で🤩

そんなこと言う保育士さん保育士ですか?って言いたいですね🙄

• まま

まま

うちもそのくらいの時期からしてます。家では減ってきてるんですが保育園ではあまり減らないみたいで

子どもも誰かに話すのは嫌だしママ以外に言いたくないよ〜って感じで連れて行くことで逆に傷つけてしまうような気がして‥
    色々声掛けのアドバイス助かります😭

• 5月20日