コメント
はじめてのママリ🔰
コメントし直します😞
2ヶ月から3ヶ月現在はだいたい1日に6回くらいの授乳で、四時間近く空きます。
授乳時間は10分以内で終わりますが、10回以上だとかなり頻回ですね。
もしかしたら眠い時も吸わせてたりしますか?
ママリ
私は離すまであげてたので片方10分くらいだったと思います🤔
早いと5分とか!
頻回授乳だったので1時間半〜3時間で多い時は14回とかあげてました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
ここ2、3日で両方で10分前後だったのが5分前後に変わってしまいました💦- 5月20日
-
ママリ
それはただ単に赤ちゃんの吸う力がついたから飲む時間が短くなってるんだと思いますよ❤️
- 5月20日
みち
完母で3人育ててます。
一回の授乳は大体10分程度で本気出せば終わります!こっちが喋ってたり本人が眠いと15分くらいですかね!
2ヶ月だと今はもう本人のリズムが出来てるので夜は4.5時間空いて、午前中眠たくて泣いて寝てもすぐ起きての繰り返しが多く添い乳含めて授乳は頻回になってます。なので1時間空いてあげるときもあり、1日大体12回前後あげてますよ〜
上の子も同じ感じでしたが特に問題なく育ってます!
まだ2ヶ月ですし、赤ちゃんも個々それぞれですから♫母乳であれば問題ないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
寝る前の授乳のときは10分以上飲むんですが、日中は短いです💦
なので、どうしても片乳だけで終わってしまいます😭- 5月20日
-
みち
最初のころに比べると随分と早く多く飲むようになりましたね!
なので片っぽだけでも半分満足しちゃうかもですね💦なのでその後の間隔は短くなることもあります。
眠たかったり口が寂しかったりでもおっぱい欲しがりますし、赤ちゃんの性格や気分でも違うと思います。まだ産まれて2ヶ月しか経ってないので私は欲しがるだけあげてます!
都合や用事で間隔を開けたい時はお散歩とか入れてますよ〜- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
泣く度にほとんど
おっぱいあげちゃってます😣
お散歩なかなか行けてないので子供の刺激のためにも行ってみようと思います!- 5月20日
-
みち
私もです!笑
間隔が短くてもおっぱいあげちゃった方が楽な時もありますものね!!
2ヶ月から3ヶ月の間の赤ちゃんの成長は著しいです!外への興味や簡単な絵本、手遊びや歌マッサージなど反応してくれるし笑顔も増えます!
一緒に過ごしてるなかで是非試してみてください😊
そのうち泣いてるのがお腹すいたのか口が寂しい、眠たい、そばにいて欲しい、気分変えたいなどなど理由が分かってきますので!
母乳の時間や間隔は体重さえ増えてれば心配ありませんよ〜- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
絵本はたまに読んだり手遊びもたまにしてるんですが、コロナ禍ということもあり外出がなかなか出来てないです😣💦
なので家の中をroomツアーしたりしてます😂- 5月20日
-
みち
roomツアーいいですね!私も真似させてもらいます😊
ウチは散歩行くと必ず5分くらいで寝るので野花があるような道で15分で帰宅します😅
買い物に出掛けるだけとかでもいいかもですね!
コロナで何かと不都合が多いですが頑張りましょう!☺️- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
是非試してみて下さい!
うちの息子は電気が気になったり洗濯物が気になったりしてます👀笑- 5月21日
はじめてのママリ🔰
クズったらおっぱいあげるようにしてます!
飲んで3分くらいで寝ちゃうこともあり、眠かったんだなと思うこともありますがそれはたまーにです💦
最近は眠い時、おっぱいも拒否する事があるので💦
はじめてのママリ🔰
それなら、あまり一回量が飲めない子なのかもしれないですね。
そういう子もいるので、成長曲線に乗っていれば大丈夫ですよ😊
ただ、ママはしんどいですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😣💦
生後間もないときは10〜20分、こないだまでは10分前後、ここ2、3日は5分前後になった感じです😣
はじめてのママリ🔰
もしかしたら、母乳が出過ぎてるとかもありますよ笑
うちの子たちの場合ですが、あんまり出が良い(本人の飲むペースとうまく合わない)場合、むせてしまったり嫌がったりします。
そうなると、ママは「もういらないから泣いたのかな?」とか「お腹いっぱいだから口を離したのかな?」と思うと思います。そりゃ、水道の蛇口いっぱいに出した水を口に全部含めっていわれても、大人だって無理なんで…🤣
一度落ち着かせた後に、もう一度含ませると飲むこともあります。
あまり張らなくなってきた頃ですが、おそらくしっかり出てくるようになって、赤ちゃんの飲むペースと母乳が作られるペースがあってきた頃なので、飲む時間そのものは気にしなくていいと思います。
あと経験談でしかないんですが、あんまり短時間に再度授乳すると、次お腹が空くのが早い印象です。
なので、私は自分が楽をするためにわざと泣いても三時間は最低空けて飲ませてます。
泣かれるのもしんどいですけど、毎日の習慣になるのが嫌なので最低三時間はあける!と決めてます。
5分で満足するならそれでいいんですが、そうでない様子なら待たせるのもありだと思います。
口寂しいよーって泣かれても、一度ならいいけどもしもそれが何ヶ月も続くとしんどいですよね…😭
どうしても気になるようでしたら、保健所で助産師さんなんかに母乳相談に行くと良いですよ。
一回量がわかれば、そこで安心できる材料が増えると思います😊
母乳は目に見えて飲む量が見えないので不安だと思います。ぜひ頼れるところを頼ってください!