※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
妊娠・出産

完全母乳で妊娠を希望していますが、頻回授乳のため生理が来ておらず、妊娠が難しい状況です。ミルクに移行すべきでしょうか。卒乳の計画についてアドバイスをお願いします。

完全母乳で妊娠を希望しています。

ただ、離乳食が進まずまだ一日8回ほど授乳しています。
2歳差で2人目が欲しいのですが、頻回授乳のため、生理がきておらず、このままでは妊娠は難しいと思っています。

妊娠を希望するなら、ミルクに移行していくべきでしょうか?😥
なるべく母乳をあげたいなぁと思っているのですが、妊娠しにくいとみて、、
哺乳瓶拒否なので、そろそろ計画を立てて卒乳しなければと思っています。
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も上の子が1歳3ヶ月で授乳中(夜間授乳のみ)で2歳差希望だったので婦人科で相談すると、授乳中は排卵も安定しにくいと言われ、断乳しました。

離乳食が進んでいないのに卒乳するのは良くないので、なんとかミルクを飲んでもらうか、2歳差を諦めるかのどちらかだと思います。

• ka

ka

卒乳ではなく断乳の間違いでした💦
    少しずつ食べてはくれているのですが、まだ時間かかりそうで…
    やはり、ミルクに移行するか2歳差諦めるかですよね😭
    離乳食頑張りつつ、断乳試してみたいと思います!

• 19時間前