子供が突然幼稚園に行きたくなくなった理由がわからず、心配しています。息子は誰とも仲良くできるけれど、クラスで疎外感を感じているのではないかと思います。どうしたら良いか悩んでいます。
子供がこれまで楽しく幼稚園に通ってたのに急に行きたくない!と言い出しました。なぜ?と聞いても特に理由は答えてくれません。プレから通っていて年少になり一度も泣かずに通ってたのに今朝は教室に入ったら涙を溜めていて心苦しくなりました。
先生にもお伝えし様子を見てもらうようにお願いしました。
どうしてこんなことになったのか理由が分からずモヤモヤします。
憶測ですが、息子は比較的誰とでも仲良く出来るタイプですが、もしかすると既にクラスではグループみたいなのが出来てて誰と遊べばいいの分からない、疎外感のようなものを感じているのかなとも思います。
息子のために何かしてあげたいけどどうすればいいのか分かりません…
- kaori
コメント
ママリ
うちの子も最近行きたくないと言い出しました😂
遅れてから実感が湧く子もいるそうなので、そのタイプかもしれませんね☺️
うちの子も特に理由もなく、やっとこれから幼稚園生活が続くという実感が湧いて不安になってるっぽいです😅
お家で愛情たっぷり注いであげれば大丈夫かな〜と思います☺️
みなみな
娘もそのタイプです😊プレはうるさいくらい連日行きたがり(週一しかやってない😅)、本入園してもうるさいくらいに嬉しそうに通ってました。園の先生からは、「後から気付く子も居ますよ。娘ちゃんは、そのタイプですね。」て言われました。共感しつつ笑顔で送り出してました。
-
kaori
笑顔で送り出す!素敵ですね✨私が不安そうな顔してたら余計に不安になりますもんね😣ありがとうございます!
- 5月20日
-
みなみな
あと、息子さんにどうしたら頑張れるか相談してみるのも良いと思います。
娘の園は、園門で先生に受け渡しです。娘が、そこから先生と手を繋いで教室へ行けるなら頑張ると言うので先生に相談しました。- 5月20日
kaori
なるほど……これから幼稚園生活続くという実感、、、、そうかもしれません💦
私まで不安になっちゃって泣きそうなんですが、少しでも安心させられるように出来たらと思います😣✨