※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ano
ココロ・悩み

5歳の時に発達面で心配事があり、市の心理士に相談。保育園では問題行動なし。市で保育園の巡回をしてもらうことも。相談するとすぐに発達検査になるのか、心理士の判断はどうか。

市の発達相談について

5歳の時に発達面で心配事があり(家での癇癪、気持ちの切り替えが苦手等)、市の心理士さんに相談をしました。
保育園では特に問題行動は見られないため、心理士さんにそのことを伝え、心配であれば市で保育園の巡回をしているので様子を見させてもらいます、と言われました。

ママリの投稿を見ていると、市に相談して発達検査を受けたという方がいらっしゃいますが、相談するとすぐに発達検査という流れになるのでしょうか?それとも、心理士さんの中でまだ検査するほどの状況ではないと思ったのでしょうか?

コメント

ともとも

うちの子、発達障害です✨

3歳児検診(市町村によって違うかも)などのタイミングに発達検査が含まれてます✨

巡回でみてくれるなんて、丁寧なところだなぁ、と思いました✨

• ano

ano

確かに私から伝えるより実際に見てもらった方が判断しやすいですよね!
    ただ息子は保育園だとお利口さんで…家の様子もみてもらいたいくらいです😂今は癇癪が落ち着いてきたので様子をみることにしましたが、ふと疑問に思い質問させていただきました。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月20日
  • ともとも

ともとも

癇癪は、お子さんが言葉で伝えることができてくると落ち着く事もよくあることのようです✨(ここに発達障害が関わってくると…言葉の遅れがあるので時間がかかります)
    環境が変わること…外だと良い子は、よく聞きます。お外だと頑張る分、お家では甘えてしまうのかな?とも感じました。
    専門の方が見てくれると安心ですね✨

• 5月20日
かーちゃん

私も市の育児相談に行き相談して、発達検査ができる療育センターを紹介してもらいました。

市の相談のとき、困り事と発達検査をしたほうがいいのか…なども相談すると、療育センターを紹介してくれました。ただすごく待ちます。結局最初の相談から半年後に発達検査でした。
ナイーブなことなのでこちらから言わないと発達検査は向こうからは言えないのかな??

• ano

ano

相談した時に発達検査をしたいことも伝えたのですが、検査をするというスタンスではなく子どもへの対応の仕方や、巡回の話で終わってしまいました💦自治体によって対応が違うのですかね😱

半年後に検査なんですか💦その間モヤモヤしますね…。

小学校入学に向けて心配だったので市へ相談したのですが、今癇癪が落ち着いてきたので、様子を見ることにしました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月20日