コメント
ミク
うちの子に対して
精神的におかしい
精神が他の子と違う
と何度も言われまくって転園しました!
その時は正直に
担任より子供の様子が精神的におかしいと言われ説明を求めたが何も無く信頼関係が築けなかった為、幼稚園へ転園する。
と理由欄に書きました❤️
腹ペコ青虫
コメントありがとうございます。
それは嫌な思いをされましたね💦
理由欄に書いた、ということは、区役所の書類、でしょうか?
そういう「嫌な思いをした」という事実は、
園長にも伝えましたか?
はじめてのママリ🔰
言ってあげたほうがいいと思います。
ただ、園全体の意識が低い場合には何も変わらないかもしれませんが、そこに通っている他の子たちのためにも、言わないよりは言ったほうがいいと思うんですよね。
子どもに無関心って、預ける親にしてみたら恐怖しかないですよね。
次の園はもうお決まりでしょうか?
選べる環境にあるのなら、できれば2回以上は見学できると安心ですよね…。
私が保育園をみるポイントは、子ども同士が禁止語を多発していないか(先生があれもだめこれもだめと言ってると子ども同士もそうなります)、外遊びの時間の子どもの遊び方は子どもが主体になっているか(走り回る子が少ないとか遊具に並ぶばかりとかないか)、先生たちはくっちゃべらずに子どもと遊んでいるか、子どもに背中を向けていないか、飾ってある絵はみんな同じではないか…
などです。
まだまだ細かく見る点はたくさんあるのですが、上は基本ですよね。。
早く安心して預けられる園に転々できますように😖
腹ペコ青虫
すみません💦下に返信書いてしまいました🙏
ミク
私→園→市役所へ行く書類に書きました❤️
園長にはその手紙で伝えましたね!
主任の先生には何度も相談しましたが連絡ノートには書かなくなりましたが直接言うのは全く変わらなかったです💢
腹ペコ青虫
全く変わらない‥というのはホント信頼出来ませんね💦
やはり、園の書類と区役所への書類両方に書いたほうが伝わるし良さそうですね🥺
うちは園全体の雰囲気が微妙‥なので‥直接言い辛いのですが、書類には事実を書こうと思います!
教えて頂きありがとうございました🙏