※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で咳や鼻水が気になる。明日休ませるべきか悩んでいる。他の子に影響を与えるか心配。仕事がないので影響はない。

幼稚園休ませるラインが分からない
4月から通いだしてるからまだ園ママペーペー。

あんまり風邪ひかないんですが‥
子どもってよく鼻水出してますよね。🤔(朝は気づかなかったけど園から帰ってきたら鼻水出てた)
そこから、鼻水が喉におちてきて少し咳(イマココ)

明日園休ませた方がいいかな

この時期咳に敏感というか
他の子に迷惑かけてもいけないから
鼻水の時点で休ませるんですか?

もちろん仕事がーという方はまたラインも違ってくると思うんです!
私は家にいるのでまぁ休ませても影響はないのです

コメント

さく

私の経験上ですが、休ませた方が早く治ります!笑

早めに小児科行って、お薬もらってお家でゆっくり休ませた方が、風邪自体はすぐ治ると思っています🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬を飲まなくなってしまったので自己治癒でなんとかするしかなく非常に困ってます😅
    ひとまず休ませようと思います🙌🏻

• 5月20日
mi

幼稚園から指示とかはありませんか?
うちの幼稚園では鼻水でも咳でも風邪の症状があり医師の診断が無ければお休みさせる事になっています。
コロナの事があるので今は厳しいみたいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からの指示ありますよね😅💦
    最初にもらった大量のプリントとかにあるのかもしれないけど探し出しきれなくて💦
    コロナ禍もあるから厳しいし、風邪だったら他の子に移しちゃうから休ませないとですよね🥺🙏🏻

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍になってからら、風邪症状(咳、鼻水、微熱)でも休ませるように言われてましたね。
私なら休ませます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思った以上にせきもひどくなっていたし休ませることにします😄🙌🏻

• 5月20日

うちの園は鼻水が出る時点で休ませて下さいと指示されてます。
普通どこの園でも何かしら指示が出てると思うのですが…🤔
入園のしおりとかに書いてありませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー体質なのか鼻水はわりと常に出ている感じなので鼻水で休ませるとなったら欠席だらけになりそうです😵‍💫💦でもコロナ禍だし、鼻水出た時点でコロナの可能性も0ではないから休ませないとですよね😣
    ひとまず今回は咳がひどくなってたので休ませることにします🙌🏻

• 5月20日

退会ユーザー

それ(アレルギー性鼻炎とか)だったら、耳鼻科に通った方が良いと思いますよ。
    放置しておくと慢性鼻炎(つまり蓄膿症ですね)になってしまい、常に鼻が辛い状態になります。
    薬はシロップでも難しいですか?
    その年齢なら抗生物質以外はシロップでも散剤でも、鼻炎薬は大体甘い物なのですが…🤔
    最初にコメントした方が仰る通り、早めに薬飲ませてゆっくり休ませた方が治りが早いですよね💦
    たかが鼻水ではないので、無理せず休ませて病院へ行きましょうよ😊
    薬を飲んでもらえる方法を考えた方が得策かなと…😅

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー性鼻炎かどうか小児科でチェック?してもらった方がいいですね😣💦
    あと、いつも粉で出されてたのをお薬ゼリーで飲ませてたんですけど(お薬ゼリーがだめになってしまって‥)シロップでも出してもらえるんですか?😳しらなかった💦
    家で休む一択だよな。って思ってたけど、小児科行ってシロップの選択肢があるか聞いてみようかな🤯

• 5月20日

退会ユーザー

熱があっても場合によっては耳鼻科も病院によっては行けますし、耳鼻科なら鼻に関するアレルギー検査してもらえるので、熱がなければ耳鼻科の方が喉も診てもらえるので良いと思いますよ😊

ちなみに、どこの小児科や耳鼻科(勿論それ以外の科も可)でも薬の融通は効かせてもらえると思いますし、散剤じゃなきゃいけない理由もないので、飲めないのでシロップに替えて頂けませんか?って聞くだけです😁
    因みに、調剤薬局で薬をもらう時点で言うのではなく、お医者様に直接お願いした方が話が通りやすいですよ😊

あと、散剤飲ませる時に、(嫌でなければ)アイスと一緒に飲ませると比較的飲ませやすいかなと思います。
    もう試してらしたら申し訳ありません💦🙇💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!
    アイスは試してなかったです!それなら飲めそう✨
    やってみます✨

耳鼻科は連れて行ったことがないので検査してもらおうと思います🤯🙌🏻
    シロップも言ってみます🥺✨

• 5月20日