最近幼稚園に行きたくないと泣くようになったが、先生からは楽しそうに過ごしているとの報告。同じ経験をした方はいるか、いつから泣かなくなったかについて相談あります。
4月から幼稚園のプレに行き出し、最近幼稚園行くよ!と言うと
行きたくないと泣くようになりました😅
私と離れるときに大泣きです。
プレは母子分離で9時から14時半までで、満3歳入園の慣らしのような感じでみんな入る感じで、内容もガッツリ幼稚園内容です。
集団生活が苦手だったり、嫌なことがあったのかなと思い
先生に心配で聞いてみると、娘ちゃんはしっかりしてて
よく遊んで、何一つ嫌と言わず、
私達の支持に従い、ちゃんとお話も聞いてくれるし、
制作などその時その時のやることをしていますし、お友達とも楽しそうに遊んでますよ!安心してください☺とのことでした。
そんなに楽しそうなのになんで泣くんだろう...
同じような感じだった方いらっしゃいますか?
いつから行く前に泣かなくなりましたか?
- ママリ(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です( ¨̮ )
娘さん毎日頑張ってるんですね!
本当はママと離れたくないし、一緒にいたいけど、幼稚園では本人なりにお友だちや先生の前で泣く事に恥ずかしさがあったり、素直に楽しめる事もあるので頑張るスイッチが入るんだと思いますよ(o´〰`o)
幼稚園で頑張っている分、ママには甘えたいし緊張が解けている状態なんじゃないかなと思いました!!
いつ泣かなくなるかは娘さんのペースなので一概には言えませんが、自分の中で折り合いをしっかり付けていくんだと思います。
ママさんは『楽しんですのに何で泣くの?』ではなく、『幼稚園頑張ってるんだね!ママ嬉しいよ!ママも離れてて寂しいけど、帰ってくるのを待ってるから、楽しかったお話聞かせてね!』等声を掛け、笑顔で送り出し続けてあげたら良いのかなと思いました(*´꒳`*)
退会ユーザー
4月から年少ですがほとんどの子そんな感じです😂
朝バイバイするときは嫌だ嫌だ!と泣きじゃくるのに部屋に入るとみんな楽しそうにしてます 笑
大泣きしてた子は1ヶ月経ってやっと泣かずにって感じの子もいるし
2.3日でって子もいます^ ^
すぐに慣れると思います★
コメント