※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづmama
ココロ・悩み

4歳のお子様がイヤイヤ期で、時間がなくて怒りっぱなし。仕事が忙しく構ってあげられず、改善策を模索中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

4歳のお子様がいらっしゃる方ーー😭😭😭😭
何を言ってもどうしても、全く言うことを聞いてくれず全てイヤイヤされる方いますかー?😖
今日も朝起きるなり、トイレ行くの嫌、服着替えるのも嫌、ごはんも食べない、だったので、無理やり服だけ着替えさせて保育園に連れて行きました😢
私も仕事があるので、どうしたの?と毎回毎回諭してあげれたらいいのですが、時間がないので、いつもいつも怒鳴ってしまいます😢😢
ほんとにダメだと思いながらも、全く動こうとしない娘にイライライライラ。
最近仕事が忙しく帰りも遅いため、全然構ってあげられていないのが原因なのか、、、、、
どうしたらいいかわからず、怒ることしかできず嫌になって涙が出ます、、、
同じ様な方、そこから改善された方いらっしゃったらお話聞きたいです。

コメント

ママ

我が子は男の子ですが全く同じ感じです💦
何を言っても、嫌!です。
朝ってほんとバタバタなので
イライラしちゃいますよね😣😣
そもそも我が子は朝が弱くて起こすところから大変です😭😭😭

• ゆづmama

ゆづmama

コメントありがとうございます😭
    私の娘も朝起きれないので、起こすとこからスタートです、、
    またあの嫌な時間が始まると思って、朝起こすのが憂鬱でたまりません🥲

• 5月19日
ママリ

うちの娘もとりあえずイヤ~です😂
お片付けして~!イヤ~
早く準備して~!イヤ~
トイレ行ってきて~!出ない、イヤ~
今なになにして遊んでるから無理~
と生意気なことを毎日言います😂
トイレ行かないならママ先にお出かけしちゃお~バイバイ~や、先にトイレ行ったほうが勝ちね~などと言うと
焦って動き出します😂
勝ちたい年頃なのか負けることが嫌なのか勝負事にはのってきます!
先に〇〇したほうが勝ち~でよく動いてくれます(笑)
どうしたの?なんて聞いてられません😂

• ゆづmama

ゆづmama

勝ち負けにはこだわりが強めで負けると怒るので、うちの子にそれをすると怒りに拍車がかかりそうです。笑
    ママリさんはお子様を上手に誘導できる手段を上手に見つけられてすごいと思います😭❤️
    私も何か見つけなければ、、🤣

• 5月19日
しゃん

私も4歳の娘がいますが同じように朝の一連の準備をなかなかやってくれない事が多いのでイライラします😅
今日は思い切って仕事休んでゆっくり一緒に買い物したりお散歩したりしました。この1日で何か変わるかは分かりませんが💦
なにかで読んだのですが、朝起きた時に子供は1番愛情に欠乏している時間だそうです。急がば回れで、できるだけ朝一緒に起きてあげて少しかまってあげる時間を作るといいみたいです。なかなか忙しいとそれが出来ないんですけどね😂

• ゆづmama

ゆづmama

なるほど、朝はなるべく長く寝かせないと機嫌悪くなると思い、ぎりぎりまで寝かせていますが、朝一緒にゆっくりできる時間が取れるように、早めに起きてみようと思います!🥲

• 5月19日