※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の心の不安定は親のせいでしょうか💦こども園です。進級してからずっ…

子供の心の不安定は親のせいでしょうか💦

こども園です。進級してからずっと泣いてるらしく、先生から下記のような事を言われました。
もっと話を聞いてあげて欲しい、愛情表現(抱きしめてあげたり)してほしい、安心するようなことを言葉でも伝えて欲しい、と。
正直、全部していますと思ったけど「分かりました」と言いました。今週は私も今まで以上に気をつけて子供に接しました。

でもまた今日電話が来て、この間お伝えしたことはお母さんやってくれていますか?大丈夫ですか?と。聞いたら今日も泣く場面があったらしく、グズグズしていてお友達が助けてくれたんですよ、と言われました。

私も悩んでるし、家庭でやれることは精一杯しています😢それでも泣いてしまったりするようで、先生からは電話で責められるし、悩みすぎて辛いです。
私としては進級したばかりだから慣れるまでもう少し様子を見てもいいんじゃないかと思うのですが。先生は今すぐどうにかしてくれと言う感じなんでしょうか。

子供の性格もあるし、こちらもどうしていいか分かりません。

コメント

まろん

この時期は不安定になりやすい子もいますね。我が子は特性で不安定になりやすいです。外部に助けを求めてもいいと思いますよ😣💦

ママリ

そんなこと言われたら親の心まで更に折る気かと思っちゃいますね💦
進級したばかりでもう少し見守ってほしいと思ってしまうのも普通だと思います😭
3月に次男の進級説明会の時に「新しく入ってくる子や先生や教室が変わることで環境の変化で元々居る子たちが泣いてしまうことや落ち着きが無くなってしまうことも有り得ます。だから前まで出来てたのになんで?!と思ったりしないでくださいね!それも成長のひとつだと思ってほしい!お母さんたちは園に連れてきてくれたら後は園にお任せしてほしい!」と保護者にお話ししてくれました😭