産婦人科・小児科 1歳前最後の予防接種でおたふくともう1つ受け忘れた。同じ経験の方いますか?費用はいくらでしたか? 1歳になる前最後の予防接種時にお金かかるけどこの2個は受けるのがおすすめ…といわれたんですが1つはおたふくだったんですけどもう1つ忘れてしまって…同じように言われた方いますか?またいくらかかりましたか? 最終更新:2022年5月19日 お気に入り 予防接種 おすすめ お金 1歳 はるまま(4歳6ヶ月) コメント ありさ 水痘(みずぼうそう)だったと思います!😊 うちは7千円ちょいかかりました😅 5月19日 はるまま そうなんですか?! 結構かかりますね… 私のところは保健所から定期予防接種でみずぼうそうはお金かからないっぽいですが…💦 おたふくが書いてないのでおたふくだけお金かかるんですかね? 5月19日 ありさ おたふくは任意なのでお金かかります!市によって助成金がある所もありますが💦 5月19日 はるまま やっぱりそうなんですね💦 ありがとうございますm(_ _)m 5月19日 おすすめのママリまとめ 予防接種・子供に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はるまま
そうなんですか?!
結構かかりますね…
私のところは保健所から定期予防接種でみずぼうそうはお金かからないっぽいですが…💦
おたふくが書いてないのでおたふくだけお金かかるんですかね?
ありさ
おたふくは任意なのでお金かかります!市によって助成金がある所もありますが💦
はるまま
やっぱりそうなんですね💦
ありがとうございますm(_ _)m