※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
子育て・グッズ

娘がひじを触りながら寝ることでストレスを感じており、対処法を求めています。

娘が私のひじをコリコリさせて触りながら寝ます。
約1年前くらいから突然始まり全く心地良くない睡眠を私はしています。自分のひじもパパのひじも嫌だそうです。「ママのひじが落ち着く」んだろうでしょうけど、私からしたらストレスでしかありません。とうとう先程嫌で嫌で仕方ない気持ちが溢れ、娘と主人の前で泣きながら「何でママのじゃないと嫌なの?もうママほんっとうに触られるの嫌なの!」と言い寝室を出てパパに託して来ました。

赤ちゃん返りをするよりずっと前からひじは触っているので赤ちゃん返りは関係ないと思います。ひじを触るくらい許してあげられないの?と思うでしょう。こればっかりは許してあげられないんです。ほんっとうに不快なので。

すんなりやめられそうな対処法ありますか?
私的、触りすぎて怪我しちゃったと話し、毎夜毎夜包帯かサポーターをして寝るという方法しか思い浮かびませんでした😂😂

コメント

うちの娘と一緒ですー!!
もう1歳の頃からずっとです!!
私は嫌で我慢できない日もあれば、わりと平気な日もあるので、今日はやめてほしいと伝えて私が手を握ったりして我慢してもらう日もあります。

すみません、解決策は思いつかないんですが、ほんっとうに不快な気持ちに共感したのでコメントしてしまいました💦何度パパのひじにしてよ。と言ったことか…

でも触り過ぎて怪我して包帯の方法、良いと思います!!

• anna

anna

ひじですか!?同じひじ触って寝る子に初めて出会いました😂本当不快ですよね!ソフトタッチならまだしもウチはゴリゴリで本当にやめて欲しいです🌀

• 5月22日
ママリ

私も同じことで悩んでます!💦
息子も、抱っこでの寝かしつけをやめて床でトントンして寝かしつけするようになってから、何故か私の肘を触らないと寝ません😓もう一年半以上です。。。

息子も、ママの肘が良い!と言います。私も、毎日 寝るまで30分以上、長いと2時間近くずっと肘をグリグリされて、毎日本当にストレスです。
私も、痛いから。怪我してるから。など言いましたが、効果なく😂むしろ、隠したりすると余計に肘を触ろうとして泣いたり怒ったりして寝ないので、結局 出してしまいます💦
最近、肘さん痛いから手を握って寝てもいい??と言うと、素直に応じてくれることが増えてきました!💡肘いたい?今日は痛くない?とか聞いてくるので、触らせてあげる日もありますが!😂

安心できる別の物が見つかればいいのですが。。😭

• anna

anna

ひじって何なんですかね本当🥹しかも何でひじ?何で私じゃないとダメなん?って感じです🌀
    私も先日から痛くて病院行ってる、怪我した、痛い…などめちゃくちゃ言ってますww

• 5月24日

ママのどこかを触らないと寝れない子ってたくさんいると思います!なのでお気持ちすごくわかります!!
長男は私のおっぱいでしたが2人目を妊娠して旦那のおっぱいを触らせてたらそっちになって(笑)、1年生くらいまで触らないと寝れませんでした😅
娘は特になくて、次男は未だに私の脇に自分の手を入れないと寝れないです😇
これがもう本当にストレスで💦
毎晩「やめて?」を繰り返してますが辞めてくれず、結局怒って泣いて寝る流れです😔😔

包帯、サポーターの対策しか私も思いつきません!とりあえずそれで様子見したり、サポーターにザラザラしたもの貼り付けたりして不快感を与えるといいかもですね😂🥺!

• anna

anna

タオルとか人形とかありますよね〜❕おっぱいもしんどいですね🤣しかも冬とか寒い…

脇!?脇ですか!?それは肘よりも辛いかもしれません🥲
    肘に関しては怪我したから痛いの、触らないで?とオブラートに優しく包んで伝えています🤭

• 5月24日
唐揚げ

うちは上の子が私の掌に唇押しつけてきます(エアーでおっぱい吸ってる感じ)
1歳から始まり、いまだにです。

うちも同じく、夫の手は嫌らしく、夫と寝る時は手がなくても寝れるそうです😂

私は、こういう触り方はくすぐったいから辞めて。カリカリしたら痛いよ。と何度も説明して、我慢できるラインまで持ってきました。
3歳くらいの時は嫌すぎてブチギレる日もありましたね😂笑

結構機会があると色々なところで相談しているのですが、みんななんだかんだ睡眠導入のルーティンって持っているので、それが普通らしいです。

ちなみに下の子は自分の寝ている布団をつまみながら寝ます🤣笑
私に害がないので楽ですが、布団はほつれるし穴開きます🤣

• anna

anna

ママいなかったらやらないならやらないでもいいんじゃん!って思いますよね🥲私はそう思います🌀
    もう少し違った睡眠導入が良かった…

私も軽くキレてます🔥肘の骨を左右にゴリゴリやられるので普通に痛いですし数秒ならまだしも寝るまでずーっとゴリゴリやられるのでもう苦痛で🦍⚡️

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

こんばんは😭お疲れ様です!!
うちの子は肘ではなくて、耳たぶです😭
耳の穴に指突っ込んでくる時もあります😅

TV見てる時も近くにいれば耳たぶさわってきます😅起きてる時は旦那のも触ってますが、寝る時はママがいい!!!って感じで、すごく嫌なのわかります😭😭😭

旦那も小さい頃耳たぶ好きだったらしく、、、遺伝??笑笑
とりあえず、無になるしかないと思って、他のこと考えたりしてますが、どーしても無理な日は痛い!!痛いから今日はごめんねって手を繋いで寝るようにしてます😵
それでも耳触ってきますが、触られたくないので、子供が触りにくいだろうなって体勢に変えてます🤣

• anna

anna

うちの子も耳触ります!うちは眠くなって来たら耳触って、寝る体勢になったら肘に切り替える強者です🔥笑
    耳の穴は絶対いや…ゴソゴソうるさそうですね😅😅

私も娘からして触りにくい体勢になったり、触らないような環境にしたりと「肘を触らせないようにする」ということで頭がいっぱいです🌀

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うちもですーー😂
一歳で卒乳してから身体のどこかを触るようになり、私の腕を吸ってみたり、二の腕をムニムニしてみたり、一通り試した結果肘に落ち着いたようです。笑

ほんっとうに嫌ですよね!!!
肘くらい触らせてやれよーって夫はいいますが、本当に嫌です。笑
心が落ち着いてる日は触らせてあげてますが、そうでない日は「肘ないよ!」って布団の中に腕隠してます😂
袖がまくれないくらいタイトな長袖を着てみたり、絆創膏を貼ってみたりしてもダメで、見えないところに隠してしまうのがうちの娘にはあっていたようです。

• anna

anna

毎日肘触らせながら寝付くこっちの気持ちわかるか❓お前に分かるのか❓って感じです⚡️私は肘嫌すぎてイラついて泣いたので多分私相当嫌ですね恐らくwwwww
    ウチは今「肘は怪我したから痛いから触れない作戦」を実行中です✌️

• 5月24日