※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
子育て・グッズ

4歳の男の子がトイトレ中で、1年前から尿のにおいが強烈。洗濯後も取れず、つけ置きが必要。他の男の子も同じでしょうか?

4歳の男の子がいて、トイトレ中なのですが、1年くらい前から尿のにおいがすごいです!アンモニア臭プンプンで、パンツに付いたのは石鹸で下洗いしただけでは取れず、つけ置きをしないと残ります。(その後洗濯機で洗ったあとです。)男の子はみんなそんなものでしょうか?

コメント

うちも4歳の子供がいます。
3歳で一応おむつは取れましたが、今まで何回も漏らしたりはありました。パンツを水洗いして、すぐ洗濯したらおしっこの匂いは消えていました。💦
体質によるのかもしれませんが、息子はあまり気になったことないです。

• るみ

るみ

返信ありがとうございます♪
    オムツ取れて羨ましいです!うちの子の尿は、時間が経ってなくてもめちゃ臭です。男の子だからなのかと思ってましたが、違う様ですね。体質なのか、病気じゃないと良いのですが。

• 5月20日
kitty

4歳半の男の子がいます👦🏻
ほとんどお漏らしした事ないのでパンツに付いた臭いは分からないのですが、検尿の時などもうちの息子の尿は無臭でアンモニア臭を感じた事はないです💦

• るみ

るみ

返信ありがとうございます♪
    漏らした事ないなんてすごいですね!ウチは毎日何枚パンツを洗っていることか!泣

男の子特有のものだと思ってましたが、違うのですね。こんど病院でも相談してみようと思います。

• 5月20日
すいか

保育士していたときに、すごくパンツがすごくアンモニア臭のする男の子がいました。

どうも、いつもチビっていたのに、教えてくれなかったみたいで、チビったおしっこが何時間かそのままパンツについていたみたいです。
それで匂いがきつかったのかなと思うのですが…
どうでしょう😌

• るみ

るみ

返信ありがとうございます😊

うちの子の尿は時間が経ってなくてもめちゃ臭なんです。でも、パンツは時間が経って臭いが取れづらくなっている時もあると思います!パンツは早めに下洗いしようと思います。
    病気でしょうか。トイトレ終われば気にならなくなると良いのですが。一応病院でも聞いてみようと思います。

• 5月20日
ふじのがや

食べ物が糖多めとか脂っこいのが多いとか水分あまりとらないから濃いとかってことはないですかね?
ウチは寝るときだけオムツなんですが朝イチの尿は濃いめなのかオムツから一回しただけでクサイです。
パンツに漏らしたのとかは全然気にならないです。

• るみ

るみ

返信ありがとうございます😊

たしかに思い当たるふしがあります!子供が好きなので揚げ物はよくしますし、保育園に水筒持たせているのですが、あまり入れていないのに半分以上残っています。意識してみて、様子をみてみようと思います!ありがとうございました♡

• 5月22日