コメント

はじめてのママリ🔰
来月、家が建ちます!
教えてくれますよ😊

はじめてのママリ🔰
うちが建ててもらってるハウスメーカーは、標準が3メーカーあってその中から選ぶのですが、それぞれ標準グレードが決まっており、グレードアップしたいならプラス料金って感じでした。
メーカーによっては、標準でないメーカーでもプラス料金で入れれるかもしれないですけど、普段取り引きしてない分、プラス料金が高くなると思います💦
水周り、電気関係は、標準メーカー以外は断られることもあると思います💦
(うちがそうでした)
-
ままり
回答ありがとうございます!
そーなんですね💦
みなさん標準のキッチンなどは
契約後に知る感じですか?
契約前に聞いてるんですか??- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
契約前に聞いてます!
契約前に、各所の(キッチンとかお風呂とか)のメーカーを聞いたり、間取り作ってもらって、仕様に納得出来て金額が見合えば契約しました!
契約といっても、その後の打ち合わせで細かく決めるので、金額は契約時と変わります。(良いものにグレードアップすると、どんどん跳ね上がります 苦笑)
全部の打ち合わせが終わって、最終で金額出してもらって、また納得出来れば、建て始めると思います。- 5月19日

はじめてのママリ🔰
標準の内容は見学の際に聞けば教えてくれますし、一覧表をくれたハウスメーカーもありました😊
標準の内容もハウスメーカーの比較検討するのに大切なポイントですよね❣️
標準でないメーカーのものを入れるとなると、料金払えばオプションとしてOKなところと、必ず提携内から選んでください、それ以外は取り扱えません、というところがあります😂

あっちゃん
私は、どこのハウスメーカーにするか決まって、キッチンやトイレやお風呂をTOTOやタカラスタンダードに見に行った時に、標準はこれで…と教えてもらいました!
でも、なんだかんだ言ってもそのハウスメーカーは他のハウスメーカーより太っ腹で、標準より良いやつにレベルアップしても、同じ金額にしてくれてはみ出した分はハウスメーカーで負担してくれたので、洗面台とお風呂はレベルアップしました!
トイレは実費でレベルアップです。
ままり
回答ありがとうございます!
キッチンはどれが標準かをきけばいいんですか??
例えば自分がいいなと思ったキッチンが標準では無い場合
そのメーカーのキッチンを言えば
いくらプラスでかかるかなど
教えてくれるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦