※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

津波や土砂崩れの心配がない地域に住む方は、防災セットを準備していますか?

津波や土砂崩れ、河水の氾濫などの災害の恐れがないような地域にお住まいの方いらっしゃいますか?

防災セットのようなものは準備されていますか?

うちは海や川は近くにはなく、山も近くはありません。田舎で周りに家もポツン、ポツン……という感じで隣家とは結構離れています。

同じような方、なかなかいらっしゃらないかと思いますが、
防災セットのことについてお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ハザードマップだと災害の恐れなしのところに住んでます。
防災セットは完璧には揃えられてないですが、ぼちぼち増やしています。
簡易トイレとかウォーターバックのような賞味期限がないものからそろえました。

あと、通勤途中や職場での被災が怖いので、持ち歩き用の防災セットはつくりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡易トイレやウォーターバック用意されてるんですね!すごく参考になります!
    うちも使用期限がないものや、賞味期限が長いものなど揃えたいと思います😊

• 8時間前
きなこ

山も川も海も何もない陸地でハザードマップは何もかかっていないので、避難所ではなく在宅避難がメインだと思われます。
ハザードマップを第一に家を買う人ってかなり多いと思います😳

うちは簡易トイレやガスボンベ、トイレットペーパーやティッシュ、水はとりあえず3日分は確保していて、食料はローリングストックを意識しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はハザードマップを第一に考えて家を購入される方が多いんですね!
    うちはもう旦那の実家の隣と決まっていたので…何も考えていませんでした💦
    みなさん簡易トイレはあるようですね!水など賞味期限が長いものなど揃えたいと思います😊

• 8時間前