娘の離乳食について相談です。下痢が続き、食事を中止しても繰り返し。下痢が治ったら、モグモグ期の食事に進めるのでしょうか。
こんばんは。娘がよく下痢をする子で一ヶ月とか続いてしまい、大腸が傷ついたとかで血便が出ました。下痢の度に医者には離乳食中止と言われ、下痢が治ればまた初期のペースから少しづつあげて、一週間くらいで2回食のモグモグ期までもっていってくださいといわれて、やっとだと思ったらまた下痢をして中止になりを繰り返していてなかなか離乳食がすすまず心が折れそうです。こんなことをしていたらきりがないのですが、下痢が治ればそのままモグモグ期の2回食、ツブツブありくらいであげてはだめなのでしょうか
- オトママ(8歳)
kana☆i
うちも下痢を繰り返しては離乳食中止でまた戻ってやってました。今は少し安定してベビーフードだと9ヶ月〜7ヶ月のものを食べています。
焦りと変な気持ちでどうしたらいいのか途方にくれる時もありましたが今だけだと思ったら少し余裕が出てきました(^^)この子のペースなんだろうなと思えば今しかない離乳食をのんびり楽しもうと思えるようになってやっています。保育園にも通っているので他のお子さんと比べちゃうと明らかに遅れてる離乳食で時々不安にもなりますが保育士の方々にも気にしなくていいと言われてます。
答えになっていませんがお互い焦らずやっていきましょうね^_^
Chanmiiiii_
離乳食はゆっくり焦らずでいいと思います。
ちなみに消化のいいものをあげるのが理想だと思いますよ。うちは医者の言うことはあまり気にしないしつい最近息子も下痢をして医者には離乳食あげなくていいよーって言われましたが食べるのが好きみたいなのでお粥だけはずっとあげてました。
オトママさんが考えるやり方でいいと思いますよ☺️
さち
こんばんは!
うちも、下痢だけがほんとに悩みの子育てでした。下痢→血混じりの下痢→治るを何度も繰り返していました。ちょうど、離乳食中期頃だったので、思わず回答させていただきました。
病院の先生には、やはり離乳食はお休みと言われ、私はとくに焦らず、ミルクだけで楽ちんでいいやと前向きでした(^^)
そしてやはり胃腸の弱い子だと思いますので、急に胃腸に負担をかけるのも良くないと思うので、先生が言っているようにゆっくりがいいと思います。ペースダウンはよくありますよ!
下痢ばかりだと気が滅入りますが、一歳近くなったら徐々にお腹も強くなってきました!
焦らずのんびりでいきましょう(^^)
コメント