※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
家事・料理

油分と糖分を抑えた食事はどのようなものがありますか?(´-`)旦那の健…

油分と糖分を抑えた食事はどのようなものがありますか?(´-`)旦那の健康診断の結果、油分と糖分を抑えた食事を心がけましょう!とのこと。今日は、蒸し野菜。他には鍋くらいしか思いつかないのですが、、。教えてください。

コメント

やま

油分は油(脂)、糖分は炭水化物という風に考えると残りはタンパク質ですかね?
全く食べないのは無理なので、野菜中心に揚げ物や脂身を避けてごはんも少量にするといいと思います😊

• yuri

yuri

油と炭水化物ですね!全く摂らないのは無理ですね_(:3」z)_少なめにして、野菜中心にしてみます!ありがとうございます。

• 11月20日
ぽち

基本和食でしょうか…
和物や煮物や漬物がパッと浮かびます。
糖分は1食のご飯の量を減らすだけでもかなり違いますよ。

• yuri

yuri

煮物は糖分多そうなイメージでしたが、いいんですね(゚∀゚)! おにぎり1つ分くらいしか食べない夫なんですが、もっと減らしてあげたほうが身体にはいいのかなー?とこちらの回答見ながら勉強になります。。
    ありがとうございます!

• 11月20日
  • ぽち

ぽち

和物や煮物は基本調味料として砂糖使いますもんねσ(^_^;)
    基本薄味に仕上げます。

私の場合、でんぷん質が多い野菜を使わないようにしています。
    芋類・かぼちゃ・レンコン・とうもろこし等…世界のどこかで主食となりうる物は避けています。

油分の取り過ぎの時に栄養士の先生から指導されたのは「炒め物等油を使ったオカズがある時には、他のおかずでは油は使わない。」ですね。
    これだけで違うみたいです。

栄養指導が行われているようではなさそうですし、
    ・1食のご飯は100gにして夕飯だけでも毎回計って出す
    ・野菜中心の食生活にする
    ・揚げ物は極力控える
    ・ドレッシングのかけすぎに注意する
    ・バランスの良い食事を心がける
    って感じでしょうか。
    ちなみにオニギリ1個は約100gらしいですよ(✿´ ꒳ ` )ノ

• 11月20日
  • yuri

yuri

細かく教えていただきありがとうございます!!!!
    本当、全部参考になります(`・ω・´)1番はっ!としたのは、ドレッシングのかけすぎです。笑 夫はドレッシング大好きで、、、。これも油だったなー!と盲点でした_(:3」z)_揚げ物も控えて、旦那の数値が良くなるようがんばります!!!!

• 11月21日
さがたけ

ホイル焼きは簡単でヘルシーです!
グリルでもフライパンでも٩( ᐛ )
あとはぎゅうぎゅう焼きなんかもお野菜いっぱいでいいですね!
あと、お肉など湯通ししてから調理するといいですよ〜〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )!

• yuri

yuri

ホイル焼きは魚のイメージしかないんですけど、何入れますか?(`・ω・´)
    ぎゅうぎゅう焼き好きですーーー♡美味しいですよね。
    お肉の湯通しはしたことなかったです!

ありがとうございます。参考にさせていただきます(*´ω`*)

• 11月21日
  • さがたけ

さがたけ

塩麹やお味噌に漬けた胸肉とかでホイル焼きしてもおいしくできますよ〜〜ᕙ( ˙-˙ )ᕗ
    キノコたっぷりで(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡
    お肉の湯通しは、お弁当のときにいつもします。
    冷めても脂が固まらないので美味しいし、脂が抜けてるのでヘルシーです〜〜( •́ ⍨ •̀)

• 11月21日
  • yuri

yuri

お肉もいけるのですね!
    詳しくありがとうございます(*´∀`)♪

• 11月22日