4歳の息子が挑戦的で口の利き方が悪くなり、母親が悲しい気持ちになっています。相談したいと思っています。
単なる4歳の壁。
という言葉で済ませていいのでしょうか。
もうすぐ5歳の息子、最近口の利き方がとても悪くなりました。
常に悪ぶっていて、挑戦的で、反発的で、、思春期の反抗期の様な。
前まではいちいち叱って話をして、私も余裕がなければ怒って時には怒鳴って、でしたが、最近はもう相手にする気力がなくなり、変わりにとても悲しくなります。
嫌なこと、我慢できない事があると、オメェ嫌なんだよ!バカち○こって呼ぶぞ!バカやろう!いてぇんだよ!
などなど…
4歳の息子に面と向かって言われると何やってるんだろう、なんでこんな思いしなきゃいけないんだろう。と涙が出てきます。そして落ち込みます。
相談してもどうにもできないのはわかっていますが、我が子がこんな子だって周りにいうのも辛いし、誰かに聞いてもらいたくて投稿させてもらいました。
- ママーリ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママ辞めたい😓
うちもそうでした😮💨
今は小学校2年生ですが更にひどいです😭
ママ死ねとかどっかいけとか💦
男の子って大きくなるとイライラしてだめですね😮💨
てんてんどんどん
周りの環境次第で子供の言葉遣いって違うと思っています😓
お子様の周りに汚い言葉を使う方いますか?
長男も前にお前とか話した時叱りました。(雷落とすくらい)そして次言った際はフルシカト。嫌な言葉を使うのはダメと何度もお話ししているならフルシカトしますね。
4歳なら区別も出来ますし長男はフルシカトが嫌だったのか使わなくなりました。
あとは嫌ですが、息子さんが言った言葉をそのまま返します。オメェならそこのオメェさんご飯だよーとか。
その後貴方はどんな気持ちだったか、ママは毎回言われて悲しいんだよ。大好きな人に決して言ってはダメ。と何度もお話しします…。
-
ママーリ
コメントありがとうございます。
家族にはいませんが、幼稚園で仲良くなった子が乱暴な言葉や下品な言葉を使っています。
真似をし始めた頃から嫌な言葉だから言わないでと何度も話をしてきたし、ひどい時は私も何度雷が落ちたか…
なので言ってはいけない言葉だとは分かっていても興奮したり泣き出すと抑えられなくて言ってしまうようです。- 5月20日
ママリ
言葉ってなかなか難しいですよね💦
テレビ、本、お友達、パパママ…ほんと色んなところから真似しますし😅
その都度そういう言葉使いは良くないよってお話するようにしてます💡
-
ママーリ
次から次へと汚い新しい言葉を覚えてきますよね。
繰り返し伝えていくしかないのでしょうかね。
そんな我が子を見てるとこちらのメンタルも限界に達します。- 5月20日
はじめてのママリ🔰
うちも今そんな感じでもう限界で市の相談窓口に行ってきました。
涙出ますよね…
うちはそこまでの事は言わないですが叩きまくってきます。
来週またこれからどうすればいいか話に行く予定です。
-
ママーリ
同じ感じですか…
4歳の反抗期、みんながみんなこんなこと言わないだろうけどネットには結構なこと言う子もいる様ですね。
私はこの状況が耐えられず、今日市の相談窓口に行きます。
相談窓口では何と言われましたか?- 5月20日
ママーリ
小2でそんな言葉まで…
子ども相手と思っても傷つきますよね。
やはり幼稚園や周りの友だちから吸収してしまうのでしょうか…
怒ったり気に入らない事があるとという事ですよね?普通の時はどんな感じですか?
ママ辞めたい😓
そうなんです。
保育園とか幼稚園で友達が言ってると言ってました😭
普通の時は普通に話すのですが
もう、反抗期と言うか😮💨
ママーリ
うちの子も仲の良い子が言葉遣い乱暴で少しずつ真似して今に至ります。
生まれてこんなすぐに反抗期が来ると思っていませんでした😞