てんまま
上の子は1歳7ヶ月くらいでした!
ママリ
うちは遅くて2歳2.3ヶ月頃でした🤔
S
パパ、ママ、バイバイなどの言葉の出始めが1歳7ヶ月、
2語文は1歳9ヶ月の時でした😅
-
S
うちの子も1歳7ヶ月で言葉出るまでは、本当にコレ、ココ、イヤくらいの単語のみ、意味合ってるときと合ってない時があるくらいで、指差しも何もなく…でした😅
1歳半健診では、要求を伝えようという意思は感じられるしある程度の指示が通るなら、大丈夫でしょうって感じで言われました…
言葉遅い子なんだろうな〜と思ってたのですが、単語出始めたら急に進んでびっくりという感じでした💦
息子さん明日で2歳なんですね!
おめでとうございます🎉
前に男の子で2歳の誕生日の時にどのくらい話せたかをこちらでアンケートさせてもらったことがあるのですが、30人くらいから回答もらって、発語なし6人、~10語程度が7人…逆に3語文以上の子も15人くらい…という感じで2分されてました😅
なので、まだまだ大丈夫だと思います👍
でも、早くお話したいですね😣- 5月19日
はじめてのママリ
1歳半くらいでした!
ママリ
うちは遅めだったので2歳7ヶ月頃から急に話し始めました💡
それまでは語尾の1文字しか言えませんでした…😅
いちご→ごっ!
りんご→ごっ!!
たまご→ごっ!!!
ってな感じで…笑💦
-
なこ
まさしく息子がそれです!!!
気長に待ってみます~🤣- 5月19日
-
ママリ
ママの言葉を理解していて、簡単な指示が通るなら心配いらないと思います💡
って…
私自身もそう自分に言い聞かせていても、話し始めるまでかなり心配でしたが…。。
今となっては、もうちょっと静かにして〜ってくらいペラペラ話せているので、この1年くらいでずーっと溜めて来ていたんだと思います🌟
まだ2歳前とのこと、気長に待ってあげてくださいね💕- 5月19日
ひつじ
2歳なったと同時くらいです!
退会ユーザー
1歳半でした。
ママりん
2歳半ぐらいでした!
カレン
上の子は、2歳前、下の子は1歳半でした!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
3歳3ヶ月です😭😭💦
なこ
明日で2歳なんだけどまだ単語が全然なんだけどー💦
こっちの言ってることは理解してるんだけどさすがに焦ります😱
ひつじ
こっちが言った事を理解しているなら大丈夫だと思いますよ!!
いけ
明後日2歳です😌
1日違いですね☺️☺️
うちはまだママ、パパ、うま(食べた時にうま?って聞いたら)、ブーブー(ブーブーって言ったら復唱)、うんうん(復唱)、クンクン(復唱)って感じです😂
二語分なんて想像つかないです😵💫✋🏻(笑)
今はこれ食べたいとか、図鑑を指差してこれ何?とか全ての気持ちを たった!!!で言ってきます🥺
コメント