※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
una
子育て・グッズ

昨日、息子と歩いていたら大きなハチがいて驚いた。オオスズバチで危険。子供たちに注意を💦

昨日、本当に怖い思いをしたのでみなさんに危険なこととして、共有してもらいたいです💦

息子と道路を歩いていたら、草むらに息子が手を伸ばしたんです。たんぽぽを取ろうとしたんですが、、、
そのすぐそばに、5センチほどの大きなハチがいたのです💦
胴体はオレンジ色で大きすぎて最初なんだ!?と思って見たらハチで、、、🐝💦
生きてきた中でこんなに大きなハチは見たことがありませんでした。
びっくりしすぎて、刺激しないようにそーっと息子を連れて去りました💦

調べたらオオスズバチだと思います、、、
とっても危険で気性が荒く、刺されると最悪死に至るくらいの毒性を持っているそうです。
このハチは、土の中にも巣を作るそうで、子供たちが遊ぶような草むらにも巣を作ります💦

皆さんのお子さんが被害に遭わないよう、この投稿で少しでも気をつけていただければと思います、、、💦

コメント

ha

この時期ハチが多いですよね💦
私の実家が山の麓で幼少期からよくオオスズメバチと出くわしたり追いかけられたりしました😭

アシナガとかもよく花や草むら付近に居るので娘には花があってもハチが居るかもしれないから無闇に近づかないよう伝えています💦

• una

una

多いですよね💦

そうなんですね💦追いかけられるなんて怖すぎます😭

普段からしっかり伝えられていて素晴らしいです!✨
    お互い気をつけましょうね😭

• 5月19日
2児♂️の母親

ありがとうございます。
草むらではないけれど、公園に寄った時頭上にはちが飛んでてすぐに退散しました。役場に問い合わせた所、毎年この時期、なるみたいです。

• una

una

こちらこそコメントありがとうございます💦

公園だと、遊びに夢中になっているはずで、気付きにくいのにすぐに退散してお子さんを守られて素晴らしいです😭✨

やっぱりこの時期多いのですね😭
    お互い気をつけましょうね💦

• 5月19日
pinoko

うちは危うくベランダに巣を作られる所でした。
脚長バチですが…
2日様子見ましたが、どうやらまだ1匹みたいだったので、夫に駆除してもらいました…😮‍💨

• una

una

足長バチも比較的、温厚だといいますが、今の巣を作る時期は凶暴化してて怖いですよね💦巣を作られるなんて怖すぎます😭

早いうちに見つけられて良かったです😭✨
    頼もしい旦那様ですね!😭👏

• 5月20日
🐏🐗🐯💎mama💎

先日クルマの中からですが、アシナガバチを見ました。

スズメバチはより大きくて凶暴なので気をつけます。

• una

una

車の中からなんて、、、
    私だったらパニックになってしまいます😭なにかの拍子に入ってしまったんですかね、、

この時期は車の中も気をつけて見ようと思います!
    ありがとうございます🥲🫧

• 5月23日
ままりん

アシナガバチもスズメバチも家の周りよく飛んでます😂
でも怖いですよね!気をつけます🫶🏻

• una

una

怖いですよね🥲
    お互い気をつけましょうね🥲✊!
    コメントありがとうございます🍀🫧

• 5月24日
みーこ

ハチ怖いですよね😣
姉が昔靴下履いたら、中にアシナガハチが入っていて刺されたことあります( ; ; )
洗濯物も気をつけてくださいね!

スズメバチにそっくりのスズメガという蛾もいるんですけど、そっちは蛾なので刺されることはないです^ ^

• una

una

想像しただけでぞっとしました、、、🥶気をつけます!💦ありがとうございます!

そんな蛾もいるんですね💦
    無害だけど気持ち悪いです😭

コメントありがとうございます🥲🫧

• 5月24日
  • みーこ

みーこ

暖かくなったから洗濯物外に出したいけど、虫一緒に入ってくるし悩みますよね😣

無害だけど気持ち悪いです😭
    どっちか確認する余裕もないし。。。

草むらのスズメバチですが、子供たちがたくさん通るところでしたら、スズメバチがいたことを市に連絡して駆除してもらった方がよいかもです😭

• 5月24日
  • una

una

今朝、カーポートの下にそれこそ蜂なのか蛾なのか分からないのが飛んでました💦
    蜂除けスプレーしても来てしまったので絶望です、、、😭
    確認できないですよね💦

この投稿をした日に市役所に電話したのですが一向にまだ返事が来ません、、、☹️
    少しでも安心してはやくお散歩したいです😭

ありがとうございます☺️🍀

• 5月25日