※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子を溺愛しているが、2人目が生まれた際に可愛く思えなくなるのではと不安に思っています。

上の子可愛くない症候群ってのを知り
今1人目の事が毎日可愛くてたまらないんですが
2人目が生まれたらこんなに溺愛してる子の事を
その症候群にならないか凄く怖くてたまらないです😔

コメント

うに

赤ちゃんの世話が大変過ぎて
ちょっと上の君はもうすこし自分でやってくれー的なものはありますが
上の子もかわいいのに変わりはないですよ〜☺

Saeko♡

今まさに。4年経ってもなおりません。

一人の時はこの子以外愛せるんだろうか、なんて思うくらい大切に大切に育てたきました。
2人目が生まれてから忙しかったり、赤ちゃん返りだったり
ただただ育児の余裕からか2人目が本当に可愛すぎたりで
1人目が可愛く思えなくなりました。
本当に酷い母親だと思います。

でも上の子と2人になれる時は2人で出掛けたり甘やかしたりしています。
2人の時は心の余裕からか1人目を可愛がれます。

もしかしたら可愛くない症候群になるかもしれませんが、お母さんは悪くないので自分を攻めず
2人になれる時があったらたくさん構ってあげたらいいかなと思います。

私も長女なので色々分かりますが
上の子の宿命みたいなところもあるかと思います😂

ままり

2学年差ですが今のところ全くありません!!
上の子も下の子も同じくらい可愛いです❣️

はじめてのママリ🔰

2歳差ですが、上の子が大変な時期に下の子が可愛い時期なので上の子可愛くない症候群ばっかです🙄

ねね

私は下の子可愛くない症候群でした💦下が3歳になるくらいまでは、余裕もなくていっぱいいっぱいで可愛いと思えなかったです。
でも、今考えたら可愛いと感じる心の余裕が無いだけで、きっと睡眠たっぷりとって栄養あるもの食べて一対一で関われていたら心底から可愛いと思っていたと思います。
なのでもし可愛く思えなくなっても、自分を責めないで🥲きっと自分は今は頑張りすぎて余裕が無くなっているんだなと思ってご自愛ください。

ろく

1歳9ヶ月差の兄弟がいるのですが、長男がちょうどイヤイヤ期に入ったタイミング&赤ちゃん返りで次男の何倍も手がかかるというか、手がつけられないというかで産後2〜3ヶ月くらい上の子可愛くない症候群でした😂

体の傷が癒えてなかったり、寝不足もあって余計だと思うのでパパや両親に頼るほかないかなと🥹

はじめてのママリ🔰

年の差あけたからか(6学年差)、全くなりませんでした🙆

はじめてのママリ🔰

私は逆に下の子可愛くないで今2歳ですが続いてます。上が可愛く育てやすかった分可愛いと思えなくて🙃