※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が頻繁に風邪をひいており、鼻水が出ると機嫌が悪くなり夜も苦しい状況。お薬を飲ませることに不安を感じている。同じ経験の方や薬剤師の意見を求めています。

しょっちゅう鼻風邪ひいて病院連れて行っている方!

うちの子供が3ヶ月に1回は風邪をひくタイプなのですが幼稚園に入園してから風邪をひく間隔が短くなりました。

4月の末まで鼻風邪の薬を飲んでいて、そこからは治って鼻水も全くなく元気だったのに、また昨日からダラダラと垂れてきて鼻詰まりで咳がでたり苦しそうです。

普段からダラダラ鼻水垂れてるタイプなら気にならないのですがうちは明らかに風邪を引かないと鼻水は出ないのでその都度病院で風邪薬もらっています。

また病院行くのか、、先月も長引いて2週間半くらい薬を飲んでいました。
またお薬、、

3歳ですがこんな頻繁にお薬飲ませて大丈夫か不安です。
鼻水くらいで病院行くの?って思われるかもですが普段でないので鼻水がダラダラしていると子供も機嫌が悪く鼻水やだと大泣き、夜も寝れなくて何度も起きたり辛そうなんです。吸ってもダメです。鼻声だし。

同じような方、薬剤師さん、どなたかご意見ください。
現在飲み薬じゃないけど目の薬を使用しています。
また病院に行って薬か、、と思うと心配になります💦

コメント

ママリ

同じような状況です😅
1週間に一回くらいは耳鼻科行ってます。
治ったと思ってもまた1週間くらいで鼻水出てきます😅

薬ずっと飲ませていいかは
わからないですが☹️
鼻水続いたら副鼻腔炎や中耳炎なるので
飲ませてます🥲
上の子も鼻水続いて肺炎になったりしたのでこまめに病院行ってます☹️
周りには病院全然行かず自然治癒で治してる子とかもいて私もこんなに薬飲ませていいか不安にはなります😢

私もそうです!

鼻水が喉に落ちて咳もひどくなるので病院に行って薬が定番で抗生物質も飲ませたりしているので心配で仕方ないですが自然治癒できる気がしないです😭😭😭

先生は軽い薬だから問題ないよ!と言ってましたが不安になりますよね🥲💦