※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達障害疑いについて心配。パニック状態で叫びながら暴力行為を繰り返す。幼稚園でも同様の出来事が。ストレスが原因か。本人は幼稚園に行きたいと言うが、本心は?心理相談を待ちながらコメントを求める。

すみません…
発達障害疑いの息子です。分かる方いますか?
先程、ご機嫌にしていた息子が急に叫びながら私とパパを叩きました。
見たかったテレビ番組が終わった事がきっかけだったようです。
もう、終わったから見れないよ?というと、もっと怒ってバンバン叩きながら顔を真っ赤にして叫ぶ。

一昨日、幼稚園で似たような事があったらしく、癇癪程度かな?と思っていたのですが、これか…と分かりました。
こんなことは初めてで、本当に申し訳ないけど、息子ながら引いてしまいました。あまりにもうるさいので口を一瞬塞いでしまいました。
これはいわゆるパニックですか?

幼稚園に行き出してから、本当に酷くなる一方です。
でも本人は幼稚園に行きたいと言います。
ストレスでこうなってるんじゃないのか?と思っているのに、行きたいと言うのです…

息子の本心はなんでしょうか?

保健師や療育センターには心理相談予約済みなので、みなさんのコメントが聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

眠たいんじゃないでしょうか?
うちの子も、眠たくなると些細なことで発狂するので分かりやすいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に眠たいだけなんですかね?
    難しく考えすぎなのかな…今日も眠たい時に癇癪起こしてました…

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園に行きだしてから余計に酷くなってるなら、疲れて眠たいのも原因の一つかなと思いました。
    ちゃんと寝れてますか?
    眠れてないと、ADHDの特性が強く出て発達障害と勘違いされるケースあるみたいですよ。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ではいい子にしてるんじゃないですか?
うちは次女が発達障害ですけど同じですよ。見たかった!って怒る時もあります。
昨日園長先生と話す機会がありました。園長先生がうまくバランスを取ってるんじゃないかなって言ってました。
うちは集団はできない、でもすごく根は優しいし周りを見てるよと言われました。
もちろんイヤイヤしたり幼稚園でもしますし、癇癪も起こしますよ。
そういう子は発達障害、健常児関係なくいますよ!そうやって学んでいくので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいい子じゃなく問題児なんですよー😭入園当初からほんっとに大変です。私の方が潰れそうでした。
    発達障害なんですね!
    集団ができないというのは、どういう時ですか?
    みんなでやる事ができない、みたいな感じですか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばみんなでかけっこしたりリズム遊びするよーって声かけてもやらない!って言って集団から離れてアスレチックしてます🤣年少さんの時は集まるだけでも嫌で勝手に一人で集団から抜けていたりもしてました!ただ、個別に話しかけるとやりたくない、怖いと言ってたりしたこともあります💦

• 5月20日
I&S&K

自分の感情の表現が苦手なんだと思いますよ!
だからモヤモヤして分からなくなって、パニック起こしちゃったのかなと。

まだまだ見たかったよねそうだよね!と代弁したり、そういう時はまだ見たかったねって言葉でいうんだよ!とか感情の表し方を伝えていました!

うちの場合は発達障害なので、長期戦でしたが療育や家庭園でも繰り返すことで本人が感情をむき出す時は1人になったり言葉で言ったり気持ちの変換が出来るようになりました。感情表現苦手っ子はその頃は多いので、表現の仕方を伝えていけばいいと思います👍

園でのストレスや環境の変化いろいろ本人はかかえてると思うので、周りが出来ることは表現を正しい方向に持っていくことと気持ちを分かってあげることだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…表現は苦手な方です。
    その都度、こう言う時はこう言うんだよと教えてもダメです。手が先に出ます。

私も、ちゃんと対応できたらいいのに…そう言う時に、寄り添ったり抱きしめたりが中々出来ません😭
    うちも発達障害なのかなぁと思っています。

• 5月20日
すみれ

気持ちの切り替えが難しいようですね😅

幼稚園に行く前は自分中心の生活だったのに、集団生活になって、自分の思い通りにならない事が多くて癇癪になってるんだと思います。

幼稚園は楽しいけど思い通りにならないジレンマになって、お子さん本人もどう気持ちを切り替えたら良いのか分からなくなった結果が叩くという行為に繋がっているのではないですか?

息子も癇癪持ちですが、気持ちを切り替えるためにお気に入りのオルゴールを聞かせたり、「今度◯◯に行こうかな!◯◯行きたい人ー!」と提案して息子が行きたい答えたら、「じゃあ、泣かないで待っててね!」と伝えて、約束が守れたら◯◯に行かせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り替えですか…
    それが、終わったシーンをみて終わったね😊ってなったのに、10分くらいして急に怒り出したんですよ😥何事?!って感じでした。
    そうですね!幼稚園はかなりストレスだと思います。
    叩く事もあまり無かったのに悪化してますから…🥲

冷静に対応できるの凄いです😭
    私はそれができなくて情けないです。叩かれると、もういい、離れて!と言ってしまいます😢

• 5月20日
まる

診断はされてませんが療育に通ってる息子がいます。
息子も見たかったテレビが終わったり急にチャンネルをかえたり消したりすると急に叫んで癇癪を起こすことがあります。
もう、慣れてしまってまたかぁ😳ぐらいな感じで見守ってます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2歳ならあるあるな気がしますけどね!うちは、もうすぐ4歳なのに、日々悪化してます🥲
    私も見守れるくらい冷静に対応できたらいいんですが…🥲

• 5月20日