コメント

はじめてのママリ🔰
年長息子がそんな感じです💡
年中の時が一番酷く(?)、AくんとBくんどちらとも仲良いけど、Aくん(またはBくん)と2人きりで遊びたい・3人では遊びたくないって感じでした😅
年中・年長の時期によくある傾向みたいで、あまり心配しなくていい・と先輩ママ友が教えてくれましたよ🙆♀️
ママ友は先生に相談したら↑そう言われたみたいです😌
はじめてのママリ🔰
年長息子がそんな感じです💡
年中の時が一番酷く(?)、AくんとBくんどちらとも仲良いけど、Aくん(またはBくん)と2人きりで遊びたい・3人では遊びたくないって感じでした😅
年中・年長の時期によくある傾向みたいで、あまり心配しなくていい・と先輩ママ友が教えてくれましたよ🙆♀️
ママ友は先生に相談したら↑そう言われたみたいです😌
「遊び」に関する質問
今日卒園式なのですが、ママ友が昨日セレモニー用靴をくれ、何かお礼がしたいのですが、卒園式に渡すのは荷物にりますかね😭? 同じ小学校でもないので、もうあまり会う機会はないと思います。 春休みに遊びにさそってもい…
幼稚園卒園前最後の登園日について、、、 ・昨日体調不良で早退して小児科→「喉も赤くないし普通の風邪でしょう」と言われる。37.5℃あたりがピークの発熱。 ・咳で夜も何度か咳き込む ・本人は元気なので「最後にみん…
今日の幼稚園おわりに息子のお友達とそのママがうちに遊びに来るんですけど、こういうの初めてでドキドキしてます🫣 心構えとか教えて下さい🤣 あと、飲み物とおやつは準備してるんですけど、他に何か準備した方が良いでし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリン
お返事ありがとうございます😊
よくあるんですね。
他のお母さんから指摘されてしまって、直したいのですがなかなか難しくて😭
はじめてのママリ🔰
成長過程のひとつだと思うので、無理して直さなくてもいいんじゃないでしょうか?🤔
うちの場合はAくんが『明日も遊ぼうね』って言ってくれたのに息子が『明日はBくんと遊ぶから嫌』と酷いこと言ってしまったりしてたので、その時はその都度反省して謝らせてましたが...。
息子は息子で『AくんとはBくんが居ない時に遊ぶ』と考えながらやってたので、あまり深くは首突っ込まないようにしてました💡
ママリン
成長過程のひとつだといいです!
他のお母さんから言われてから気になってしまい、娘にもしつこく注意したりしていたら、ケンカしちゃうから遊ばないとか色々言うようになってしまいました😰
子育て難しいです😭
はじめてのママリ🔰
↑お話したBくんのお母さんが“先輩ママ友”なんですが、
『3人で遊ぶために自分が合わせるか、はたまた3人で遊べないなら新しく自分の友達を増やしたり、はたまた自分の世界を追及したりきっとまた世界が広がると思うし、うちの子も成長するチャンスだから全然気にしないで!きっと大丈夫!
お姉ちゃん(Bくんのお姉ちゃん)も同じことあって、当時悩んで相談したりしたけど、お姉ちゃん自身が成長するごとに自分で乗り越えていったから大丈夫!』
と言ってくれました😌
その他のお母さんがどんな意図をもって指摘してきたかはわかりませんが、わたしも今は、こども達が想像力などを鍛える時なんだなと思います。
ママリン
遅くなってすみません。
Bくんのお母さんの考え方素敵です✨
そんな風に言ってもらえたら、嬉しいですね!
私は子供に怒りすぎて、子供が毎日つまらないんじゃないかな?とか心配になっていました😭
今は想像力を鍛える時だと思っていきたいです!