息子にバイバイやいただきますの動作を教えるのがうまくいかず、不安を感じています。息子の反応が思うようにならないことで、自分の教え方が悪いのか不安になっています。息子の成長についても心配しており、アドバイスを求めています。
息子にバイバイやいただきますの動作を教えようとやっているのですが、うまくいきません。アドバイス頂きたいです💦
真似はするんですが、息子にバイバイはというと私の手を掴んで横に動かし、頂きますは私の手を掴んで頂きますのポーズにする感じです…
まだ言葉もママのみです…
私の教え方が悪いのかうまく伝えられません。私の教え方は息子の手を掴んで動作を教えてます。だから息子も私と同じように私の手を掴んで動作をするのかもしれません💦
私自身、今自律神経失調症で不安感も強くて考えすぎると気持ち悪くなったり息苦しくなってしまって
息子は一歳半検診以降成長はどうかこの前電話あり、また10月に電話が保健師さんからきます…
次にまた電話きて出来なかったら…何か問題があるんだろうかと不安でたまらないです…
特別癇癪持ちとかいったことはないです。
アドバイス頂きたいです💦
- のんびりまま(4歳4ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
バイバイって常にいる人がしてもあまり理解できないと思います
とくに家庭保育なら
子供=母親なので
父親が会社にいくならその時にバイバイ
とか公園でお友達にバイバイとか
散歩してしらはないおばちゃん(あらあらかわいいっていうおばちゃん)とバイバイ
なにかがいなくなる=バイバイなので
お父さんのお見送り行ってらっしゃーい
バイバイーってしてる母親を見せるのが一番かと
うちのは発達遅いので母親と子供ではバイバイは理解できませんでした😅
新米かあちゃん
うちはいただきますはまず自分が目の前でいただきます!とやって次に子どもの手をいただきます、と言いながら手を合わせてました😀
が、食が勝ってしまいます(笑)
バイバイは一生懸命教えて絵本もたくさん読みましたが全然覚えないなあと思ってまあいつか覚えるか〜、と思ってたら保育園に通い始めたらいつの間にかできるようになり、できたのを見た時はそれはもう褒めたたえました!(笑)
私にはバイバイしません☺
旦那が仕事行く時や保育園や実家から帰る時、最近テレビのバイバイに合わせてやるようになり徐々に段階踏んでるんだなあって思って見てます☺
-
のんびりまま
遅れてすみません💦
他の子のやってるのを見るのもいいんですかね🤔
まずできることから旦那が仕事行く時に旦那に向けてバイバイの練習からはじめてみます!
教えてくださり、ありがとうございます😊- 5月20日
-
新米かあちゃん
お互い毎日お疲れ様です😊❤
ハイハイしだしたのも、支援センターのイベントに行ったあとだったりしたので、他の子の影響って大きいと思います😊
でもこのご時世難しいですよね😢
周囲の大人はみんなマスクしてて、子どもは口元を見て色々覚えるそうですし😢
ただでさえお母さんて孤独なのに、このご時世でほんと孤立って感じですよね。。。
教え方が悪いとかそんなんじゃないと思います😊!- 5月21日
-
のんびりまま
お疲れ様です☺️
そうなんですよね😭なかなか不安で行けずでした💦
この前何ヶ月かぶりに友人と友人の子と一緒に遊んでたら息子もすごく嬉しそうで早速その子の遊んでるのを真似しようとしてた感じがありました🤔やっぱり改めて他の子と遊ぶのは刺激あっていいんだなと思いました!
そう言って頂けて嬉しいです☺️ありがとうございます🙏🏻✨- 5月23日
のんびりまま
バイバイの言葉は理解はしてそうでやらないけど毎回泣いてる感じです😓言葉は理解してるけど、自らの動作ではやらなくて
おばあちゃんとバイバイの時やご近所さんと会った時は手を掴んで振る動作をしてるんですが、それだけではまだ少ないのかなと思いました!
朝いつもバタバタしてて旦那のお見送り出来てなかったんですが、今後は息子がバイバイ覚えられるようにやってみようと思います!教えて頂きありがとうございます🙏🏻