4000g超の赤ちゃんの成長具合について、動きや力強さが早いようです。親戚からも成長が早いと言われています。これは新生児期の普通の動きでしょうか?
4000g超えで産まれた我が子の成長具合について質問です。
産まれた翌日には助産師さんに「普通より吸う力がすごいね」と言われ、普通と少し違うんだなー程度に思っていました。
生後7日目には手足をバタバタ動かしており、掛けたブランケットを蹴飛ばしたりします。
布団に寝かせても一人で手足を動かして「あー、うー」と時々喃語のような声を出しています。
授乳時にも私が首を掴んで頭を固定しようとしているのに、自分で顔を左右に振って乳首を探したり、私が片手では動かせないぐらいの首の力で動くので両親が驚いていました。
さらには縦抱きすると頭を上げてキョロキョロしたり、右を向いたり左を向いたり自分で頭を動かしています。
私には初めての子なので普通なのかどうかわかりませんが、親戚からは既に生後1ヶ月ぐらい経ってるぐらいの成長具合じゃない?来月ぐらいには首座ってるんじゃない?と言われます。
これって新生児期でよくあるぐらいの動きでしょうか?
やはり大きく生まれたら力が強かったりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
日月
うちの子たちは、小柄でしたが二人共が同じ感じで、横抱っこより縦抱っこが好きなくらい首もしっかりしていました。
元気すぎて、寝返り!?って思うくらい、足の力でひっくり返ったりもしてました😂
周りからは、しっかりしてるねって言われてきましたが、二人共がそんな感じです。
が、元気に育ってますよ✨
こむぎ
下の子は2700g、上の子は3700gですがどちらも首の力は強めで新生児のうちから縦抱きにすると左右に振ってました!
ぽせ
小さいというか標準サイズの子を産んだことがないので詳しくは比べられませんけど、やっぱり動きが力強いのと抱っこした時の体つきの違いは感じましたよ(親戚の標準ベビーと比較)
どこもかしこも支えてあげなければ怖いような新生児特有のふにゃふにゃ感は生まれた時からなかったですし、退院後からベビーベッドの中で足の力で回転して上下逆になってたり。
2ヶ月になった日に寝返りもしたので、首座りはもっと早かったです。
ミルクティ👩🍼
娘ですが、2680gで生まれましたが、同じ感じでした😂
バタバタ手足を動かしているし、首はしっかりしていました🥲
ゲップの度に縦抱きにすると頭を持ち上げて周りをキョロキョロしていました😅
そのお陰か、向き癖がなくて頭の形が綺麗と言われ続けています😂
横抱きが好きではなく、新生児期から縦抱きしていました🥺
本来は禁止されていますが、新生児期から抱っこ紐で縦抱きにしていました😭
何の問題もなく元気に育っています☺️
ぽんぴ
子供の成長も十人十色!
友人に4000グラムオーバーの子産んだこいたけど、やはり首座ったりするの早かったらしいです。
だけど、うちの三番目は3860でうまれて身長も高めですがのんびーりです(笑)
はじめてのママリ🔰
うちはまさに4000グラムで出産しました👶笑。
力も強いし、首が座るのも早いし、新生児の頃の服も、80センチの頃の服なんて1番可愛い服なのに、ほとんど着ないままサイズオーバーでした。
ロンパースって赤ちゃんの頃しか着せてあげられないのに、本当に残念でした😢
今もスクスクと育っており、年少なのに4.5歳くらいに見られます😂
でも、良い事もありますよ?身体が大きい分、体力もあるし、何と言っても丈夫です!まだ一度も発熱とか病気とかで寝込んだ事はありません😅小さい頃って、すぐに熱出して大変だよ〜💦なんて周りから言われていたけど、うちは丈夫そうです笑
AKARI
私は3000gくらいでしたが吸う力が強いねと言われ他の子より授乳指導が早かったです😂
でも吸う力と飲み込む力があってなくて
中々上手く飲めません( ˊᵕˋ ;)
足もバタバタしてブランケットなどは飛ばしまくりで
授乳のときも首を振ってこっちが疲れますよね🥲
3姉弟ママ
長男は4508gで生まれてます。
長女が3000gなので…比べると、やはり首はしっかりしてるし、力強いと思いますよ‼︎
ただ大きい小さい関係なく、個人差があるので、そんなに気にしなくても良いとは思います。
はじめてのママリ🔰
まとめて返信失礼します。
特に成長を気にしているとか、元気に育つか心配という訳ではないんです💦
周りから早くない?!新生児なのに?!と言われる事が多すぎて、大きく産まれたからなのかな?成長早いのかな?と単純に気になって質問しました。
早く首が座ってほしいなーと思っていたので、楽しみに待ってます。
コメント